国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
全市医疗保障体系建设进一步完善
[发布时间:2021-02-26 08:30来源:昆明日报]

“长期护理保险”参保工作列入惠民实事、全市60%的参保人将激活医保电子凭证、开展公立医疗机构服务价格调整……昨日,2021年昆明市医疗保障工作会议举行,在总结去年医保工作成绩的同时,今年将进一步完善医疗保障体系建设。

全市共有577.98万人参保

去年以来,昆明市深化医疗保障制度改革,克服新冠肺炎疫情的不利影响,各项医疗保障工作均取得成果。全市参加医疗保险人数达到577.98万人,参保覆盖率达到99.92%,基本实现了全民参保。

进一步消除同城医疗保障差异,实现省市医保“同城同待”。城镇职工、城乡居民每个自然年度报销上限分别增长到41万元、16.5万元,去年政策范围内住院平均报销比例分别为81.38%、67.56%;医疗保险与医疗救助制度有效衔接,实施门诊救助4.31万人次,支付救助资金847.97万元。住院救助4.4万人次,支付救助资金5265.47万元,实现城乡医疗救助100%全覆盖。

全市基本医疗保险门诊特殊病慢性病与省本级同步实现职工、居民医保的病种统一、用药统一。职工医疗保险和生育保险两险合并工作有序开展。全市参加生育保险人数134.51万人,共有4.95万人次享受生育保险待遇,生育费用及津贴两项合计支出8.03亿元。

实行基金专项预付政策

面对新冠肺炎疫情,昆明市医疗保障部门迅速行动,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。

具体工作中,昆明实行基金专项预付政策,对全市共17个医保经办机构拨付备用金5.2195亿元,对定点救治医院共计预拨3910万元资金;全市29家医院累计收治1914人次,累计上报医疗费用总额476.63万元。

实施阶段性医保政策调整,为全市5.75万家单位减征基本医疗保险费7.72亿元,为超过8万家参保企业退费3.87亿元,两项合计共减征、退费11.59亿元。同时,在疫情期间,推出一系列便民措施:取消“特殊慢性病”药店凭处方购药限制,单次购药量放宽至3个月,延长医疗保障相关业务办理时限等。

医保基金监管方式创新试点工作也取得阶段性成效。去年,全市检查定点医药机构4147家,处理定点医药机构1820家,追回医保基金7836.29万元。

此外,昆明市贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作,药品平均降幅达到53%,每年公立医疗机构节约药品费用约5000万元;实行医用耗材带量集中采购工作,每年公立医疗机构节约耗材成本费用约4500万元。

调整公立医疗机构服务价格

昆明市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵介绍,今年,昆明将继续全面实施全民参保计划,参保覆盖率稳定在96%以上。

按照2021年“昆明市十件惠民实事”要求,“长期护理保险”参保人数将达150万,实现为7000名失能参保人员提供失能评审服务,将2500名重度失能人员纳入长期护理保险保障范围的目标任务。同时,结合长期护理保险试点工作,探索研究长期护理保险定点服务机构费用结算办法,确保“长护险”资金的安全平稳运行。

针对新冠疫苗接种问题,闫晓陵介绍,下一步省医保局将确定全省疫苗费用医保、财政承担比例。昆明市医保系统也将贯彻落实相关政策规定,做好基金测算、集中带量采购、支付结算、使用监测、本地接种需求量、基金结余量、基金支出预测等重点工作。

在药品耗材招采和医疗服务价格调整方面,今年将加强对中选产品供应情况的监测,畅通中选产品进入医院渠道,确保全市患者及时享受降价实惠。同时,开展昆明市公立医疗机构服务价格调整工作,推进公立医院改革。

在全市开展紧密型医共体建设

在医保信息化服务方面,截至2月24日,昆明市医保电子凭证激活人数达到204.01万人。全市共有158家定点医院、2970多家定点药店,可通过医保电子凭证提供就医、购药服务,其中1831家连锁药店开通了医保刷脸结算业务。今年,还将完成省医保局下达的激活人数占全市参保人数60%的目标任务,并进一步健全完善医保公共服务网络体系和服务平台。

同时,还将深入推进DRG(按疾病诊断相关分组)付费国家试点工作,在全市所有县(市)区开展紧密型医共体建设,在有条件的县区同步开展医保资金打包付费改革,不断健全完善昆明市复合型结算制度。充分发挥商业健康保险的补充作用,加强对昆明市普惠型商业保险的支持、指导力度,全力推动“春城惠民保”的实施。

目前,昆明地区纳入国家跨省异地就医直接结算平台的定点医院扩大至174家。今年,还将持续扩大异地联网定点医药机构范围,将符合条件能定点医药机构全部纳入异地就医平台直接结算,实现应纳尽纳,提高直接结算率。

《昆明市社会医疗保险监督管理规定》《昆明市社会医疗保险条例》的立法进程也将加快,确保昆明市医保监管有章可循、有法可依。(昆明日报 记者廖晶蓉