国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
纠“四风”树新风 风清气正过“廉”节
[发布时间:2021-02-26 08:39来源:昆明日报]

节假日是“四风”问题易发多发的时段,也是各级纪委监委严抓作风建设的重要节点。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。昆明市纪委监委统计数据显示,截至目前,2021年元旦春节期间,昆明市各级纪检监察机关共组织662个检查组,对2743家单位开展监督检查,发现存在问题670个,移交党组织整改620个;提醒谈话48人次,批评教育1人次;问责追责6件7人,其中给予党纪处分4件4人、问责1件2人、党纪立案1件1人。

“5+1+1”措施

推动各项监督任务落到实处

今年元旦前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(下称《通知》)提出,各地区各部门要毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控工作、用心用情关爱困难群众、着力满足群众节日消费需求、努力保障群众平安有序出行、坚持底线思维扎实抓好安全生产、全力维护社会大局稳定、倡导勤俭节约文明过节新风尚、坚持不懈推进正风肃纪、认真负责做好应急值守工作共9个方面工作。

根据《通知》和中央纪委国家监委、省纪委省监委有关要求,昆明市纪委监委采取“5+1+1”措施,推动工作部署安排与跟踪督促、实地检查有效衔接,推动《通知》部署的各项任务落到实处。

“5”:即5次迅速跟进细化部署。包括迅速印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》《昆明市纪委监委2021年元旦春节期间纪律作风监督检查工作方案》等文件,从市纪委市监委监督检查部门、派驻机构、县(市)区纪委监委和市级职能部门抽调50余名干部,组成7个单元组,打破日常监督责任边界,聚焦《通知》明确的9个方面工作开展交叉式、推磨式监督检查,使纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、职能监督同向发力。

“1”:即1次工作推进会。市纪委市监委分管副书记第一时间召集工作推进会议,传达省纪委省监委相关要求,围绕《通知》明确的9个方面工作进行再部署、再动员。

“1”:即1次实地检查。2月15日,市纪委市监委协同省纪委省监委,到昆明市公安局对春节期间毫不松懈做好疫情防控等工作情况开展实地检查,进一步压实工作责任,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督,确保《通知》9个方面工作落到实处。

强力纠治“四风”

元旦春节假期“廉味”浓

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”紧盯节点纠治“四风”,是党的十八大以来抓作风、正党风的一条重要经验。

春节前夕,昆明市纪委监委通报了4起违规收送礼品礼金、私车公养等方面典型案件,对发现的问题线索快查快处,及时收集查处结果,上报在监督中发现的违反中央八项规定方面突出问题,为广大党员干部打好廉洁“预防针”。

“这家单位连续3天在你们餐馆消费,请你们提供开出的税务发票存根和原始菜单记录……”这是寻甸县纪委监委监督检查单元组在春节期间开展监督检查的一幕。春节期间,寻甸县纪委监委运用“单元制”监督检查,协调精干力量,成立5个监督检查单元组,综合运用明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、推磨式检查和检查回访等方式,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度。

宜良县纪委监委组织6个监督检查单元组30余人次开展“单元制”监督检查,对全县各级党政机关、人民团体、履行公共管理和服务职能的近20家单位及其所属干部职工进行交叉监督,截至目前共发现相关问题5个;东川区纪委监委成立4个疫情防控督查组,采取不定时间、不定路线、不打招呼的方式,对全区各乡镇(街道)、行业主管部门、重点场所疫情防控工作落实情况明察暗访,现场督促整改14个,限期整改1个;西山区纪委监委组成8个监督单元组,通过“派单”形式明确疫情防控监督重点,共检查单位(部门)44个,发现问题25个,当场督促整改22个,提醒谈话3人。

元旦春节期间,市纪委市监委持续加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,对纪律作风方面的问题坚持抓早抓小,发现一起、查处一起。

“2月11日至17日,嵩明县纪委监委对全县59家单位在春节值班值守、公车使用、公款吃喝、疫情防控、外出报备等情况进行检查,发现部分单位在疫情防控措施落实和值班值守落实上存在差距。针对发现的问题,检查组已现场反馈,督促立行立改。”春节刚收假,嵩明县纪委监委面向全县公职人员普发纪律作风检查情况通报,敲响了新年纪律作风建设的“警钟”。这是嵩明县也是昆明市元旦春节期间坚持不懈强化作风建设的一个缩影和写照。

“贴心”监督检查

“就地过年”一样温暖

2月12日是大年初一,8时,石林县纪委监委驻县住房城乡建设局纪检监察组微信群发出一连串消息。仔细一看,不是抢红包也不是发祝福,而是一张张认真工作的照片,配上简单的文字描述:查看石林收费站、火车站、高铁站疫情防控工作;检查石泸、宜石高速春运安全;及时处置突发交通事故……

粮、油等基本生活物资储备是否充足?能否保障消费者的节日需求?针对“就地过年”的省外务工人员推出什么优惠政策?春节期间,寻甸县纪委监委深入一线走访基层群众,对该县“就地过年”惠民政策落实情况开展监督检查。

“今年过年我们不回老家了,带着老婆孩子在昆明过年,公司、社区工作人员都很关心我们,推出很多优惠政策和娱乐活动,我们在这里感到很温暖。”留昆过年的一名外来务工人员对前来走访的官渡区纪委监委工作人员如是说。

受疫情影响,“就地过年”“宅家过年”成为今年春节新风尚,物资保障、市场供应、安全健康等问题成为社会民众关注的焦点。昆明市纪委监委自觉服从服务党和国家工作大局,对常态化疫情防控工作情况进行专项督查检查,组织5个督查组对各地和市级重点职能部门工作落实情况开展全面检查。

春节期间,昆明市各监督检查组抽查了市第三人民医院长坡院区等医疗机构春节期间疫情防控工作运行情况,督促各县(市)区加快发热哨点诊室建设进度。截至目前,昆明市共有98个乡镇卫生院和社区卫生服务中心完成基层发热哨点诊室建设。此外,在全市范围内开展冷链食品大排查大整治,共完成昆明市进口冷链食品从业人员1875人的采样及核酸检测,完成进口冷链食品及包装的采样及核酸检测1727份,结果均为阴性;督促全市发展改革部门扎实做好春节期间粮油、肉类等物资市场稳价保供工作,有效确保供应充足、价格平稳;加强节日期间食品安全监管工作等。

“元旦春节期间,昆明市大吃大喝、享乐奢靡的势头得到有效控制,但‘病原体’尚未根除,反弹回潮隐患和压力犹存。”昆明市纪委监委相关负责人介绍,今年,昆明将持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,加强监督检查,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。同时,通过节假日纪律作风专项监督实战化“大比武”,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义,保障群众合法权益。(昆明日报 记者王姗 通讯员付润瑞