国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
紧扣节点抓“四风” 围绕大局强监督
[发布时间:2021-02-26 08:42来源:昆明日报]

纠治“四风”,是党风廉政建设的重要内容,也是一项充满长期性与复杂性的艰巨任务。实践经验表明,重要节日期间尤其是春节期间,“四风”问题更容易借机抬头,成为多发易发的“节日病”。因此,紧盯节期节点,加大监督力度,对“四风”问题扭住不放、一抓到底、较真碰硬、抓出实效,是各级纪检监察机关必须高度重视的重大课题和必须执行到位的重要职责。

在牛年春节期间,昆明市各级纪检监察机关全力落实上级要求部署,把“节点”当“考点”,紧盯关键环节,不断强化监督检查,严明廉洁文明过节各项纪律要求,在通过坚实有效监督举措狠纠“四风”,为全市欢乐祥和、风清气正节日大环境提供坚强保障方面作出了新的实践,收获了新的启示。

昆明市各级纪检监察机关认真贯彻落实中办、国办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,通过监督保障党和国家政策措施贯彻落实到位,悉心谋划,积极作为,以“5+1+1”的措施体系不断细化部署,跟进作战,筑起了纠风之墙,织牢了监督之网,为节日期间纠风工作取得实效提供了组织保证、措施保证。这些有力实践说明,只有加深思想认识,站稳政治站位,才能激发勇于担当的使命意识,催生雷厉风行的工作作风;把稳前进方向,踏准行动节奏,为有效纠治“四风”,推动各项任务落到实处打下了坚实基础。

节日期间,各种“四风”新形式、新变种屡有发生。昆明各级纪检监察机关准确把握新阶段反“四风”的规律特点和工作要求,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,精准监督、创新监督,开创性运用“一报、一单、四色、两平台”全方位监督体系,靶向发力、持续用力,坚决纠治节日期间易发的“四风”问题,有力推动全市节假日纪律作风监督工作更加科学、严密、高效。这些有力实践说明,只有把贯彻落实中央八项规定精神作为一项严肃政治任务,始终保持战略定力,不断创新监督手段,深挖细查、严惩不贷,才能有效应对“四风”问题的隐形变异,防止旧弊未除、新弊又生;保持住正风肃纪的良好态势,开创党风廉政建设的新局面。

除了“四风节日病”的挑战,这个春节还面临大量群众选择“就地过年”,节假期间群众物质生活和精神生活保障要求进一步提高的新形势和新变化。昆明市各级纪检监察机关紧盯形势变化,自觉服从服务党和国家工作大局,在全市疫情防控、安全生产、关爱困难群众、满足消费需求,以及平安有序出行、勤俭文明过节、社会大局稳定等各个方面不断强化监督举措,延伸监督视角,夯实监督力量,不但以有力监督为全市节期保障各项工作提供了有力支撑;同时更通过监督发现了一批问题症结、提出了若干整改意见、为全市各方面深化改革、完善机制提供了助力。这些有力实践说明,只有把纪检监察工作与昆明经济社会发展建设中心工作紧密结合起来,与保障社会和谐稳定和民生福祉紧密结合起来,才能进一步提高纠风效果,也才能更好地完成“围绕现代化建设大局发挥纪检监督保障执行、促进完善发展作用”的目标任务,有效推动新时代纪检监察工作高质量发展。

纠风正气不停歇,服务大局更向前。在今年节假日纪律作风监督的实战化“大比武”基础上,昆明市纪检监察机关要进一步提高政治站位,进一步巩固拓展作风建设成效,进一步发挥监督保障作用,履职尽责、开拓创新,为昆明现代化建设大局作出更大贡献!(昆明日报)