国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
安宁上榜赛迪治理能力百强县
[发布时间:2021-03-01 08:38来源:昆明日报]
县域治理能力是国家治理能力在县域的具象化展现。近日,赛迪顾问县域经济研究中心发布《赛迪治理能力百强县(2020)》,基于我国1879个县(市、区)的数据,系统分析和比较了我国县域治理能力水平及分布,评出百强县,其中,安宁市以58.09的成绩位列第66位。

百强县名单中,云南有3地上榜,分别是安宁市、大理市、个旧市,排名分别为第66位、第67位、第70位。

该研究从制度供给执行能力、深化改革创新能力和社会协调稳定能力三个维度构建了评价指标体系,包括一级指标3个、二级指标6个、三级指标12个、具体指标32个。报告中提到,县域治理应该是“多维组合式”的治理,让多重治理目标和治理工具间产生充分的兼容和协作,全面推进县域治理体系和治理能力现代化。

在这一点上,安宁市按照统一规划、分级建设的步骤,力求实现“一个体系领导、一个中心统揽、一个窗口受理、一个场所服务、一个机制运行、一个整体运作”,加大信息化建设推进力度,构建集“预警、指挥、应急、处突、引导、分流、介入、联动、善后”等为一体的高效、快捷、全天候、立体化社会治理体系。

安宁市以“三位一体”多中心实体化一站式服务,拓宽基层社会治理职能,切实提升社会治理的综合化水平。以安宁市社会治安综合治理中心为核心、9个街道分中心为枝干、100个村(社区)综治服务站为触角,打造了“市—街道—村(社区)”三级联通的实体化服务平台。同时,融合公共法律服务中心、信访接待中心、法律援助中心等多个分中心,将综治、信访、司法、城管、公安、安监、国土等社会治理相关职能部门进驻到安宁市社会治安综合治理中心,着力培养基层社会治理的“全科医生”。将各类社会治理事项集中到联勤指挥室进行实时指挥、调度、跟踪和处理,将过去的“单兵作战”模式转变为立体联防的共治模式。

在压实责任方面,早在2019年,安宁市委政法委就组织力量研发建立“宜居安宁平安指数”指标系统,多维度对全市社会治安进行综合分析研判,并定期发布“平安指数”,倒逼各街道及部门协调整改存在的不足和问题。同时,将矛盾纠纷调解员、群防群治发动员、实有人口协管员、平安创建组织员、安全隐患排查员、法律政策宣传员、情报信息采集员、民兵组织指导员和联系群众服务员9项职责归集,构建基层网格队伍,将社会治理触角延伸至每一个角落。(昆明日报 记者唐丽 赵书勇)