国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
五华区政协:担当新使命 开启新征程
[发布时间:2021-03-01 08:38来源:昆明日报]

2020年以来,五华区政协常委会在中共五华区委的坚强领导下,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,团结引领政协各参加单位、广大委员和各族各界人士,围绕五华统筹推进疫情防控和经济发展、积极推进建言资政和凝聚共识双向发力,在助推五华完成“十三五”规划任务、高水平全面建成小康社会、推动区域性国际中心城市高品质核心区建设中展现了人民政协新担当。

积极建言资政

增进民生福祉

过去一年,五华区政协制定了议政性常委会议实施办法等10项制度,重点开展了2次专题议政性常委会协商、4项专题协商,首次探索开展省、市、区三级政协委员进社区与群众联合协商,让政协工作触角向基层有效延伸,打造了以全体会议协商为龙头,议政性常委会、专题协商为重点,提案办理协商、对口协商、界别协商为常态的五华协商议政格局。

在新冠肺炎疫情防控工作中,五华区政协积极组织委员捐款捐物,并聚焦公共卫生体系与卫生应急处置能力建设、民营经济发展、夜间经济发展等方面开展协商议政,将其转化为重点提案和集体提案办理落实。在重点企业,区政协负责人走进车间,做好服务工作,凝聚发展信心;在生产一线,各界别活动小组和委员通过走访,梳理汇总建议作为决策参考;全区政协组织和广大委员奋战在各条战线上,以实际行动践行了为国履职、为民尽责的情怀。

紧扣“十四五”规划编制,五华区政协召开专题协商会,集思广益,协商建言,提出了重视发展数字经济、以文化引领全区高质量发展等40多条意见建议。围绕市委赋予五华的“三个定位”,组织“文化引领发展”重点调研,对翠湖历史文化片区整治提升情况进行协商式监督,为现代服务业发展献计献策,建议的核心理念被采纳到区委对“十四五”规划建议中。

针对民生热点和民生关切,五华区政协对普惠制学前教育发展现状进行了重点调研,监督提案办理情况;对国家紧密型区域医共体试点建设情况开展专题协商,对家庭医生签约服务情况进行重点视察。督办落实关停矿山生态恢复治理情况的提案,调研垃圾焚烧发电厂(新厂)周边道路交通安全情况,助力五华生态环境保护。

在老旧小区改造工作中,五华区政协进行跨界别协商,提出了多元化融资、优化工作流程等意见建议。促办《关于推进老旧小区加装电梯工程的建议》提案,助推50个老旧小区单元住宅增设电梯项目,城市品质在各个提案的落实中不断提升。    

广泛凝聚共识

提升履职实效

为发挥好人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的作用,五华区政协党组有力地把党对政协工作的全面领导落实到政协工作的各方面和全过程。依托专门委员会成立6个功能型党支部,建立区政协党组成员联系党员常委等制度,首次在常委会议上对党员常委开展履职点评。组织区政协党组理论学习中心组专题学习、委员培训等,以思想武装增进政治共识。

五华区政协积极为党派团体和无党派人士积极履职搭建平台,在全年28件集体提案中,各民主党派提交了9件,占32.1%。建立区政协主席、副主席和专门委员会分工联系区级各民主党派、工商联和有关人民团体制度,倡导委员积极参与脱贫攻坚助推行动和“文明城市齐心创·五华政协在行动”等活动。

聚焦习近平总书记考察云南重要讲话精神和昆明市发展战略在五华的落实,五华区政协围绕打造“高品质核心区”积极履职。全年开展25项重点协商活动,形成了11份调研专报和报告。同时,加强人才库建设,制定管理办法,多措并举提高建言资政质量。

2020年11月以来,五华区政协在全区10个街道全面推开“协商在基层”工作,共搭建了50个“协商在基层”平台,围绕群众关切的议题开展了110次协商。通过政协协商与基层协商有效衔接,增强了基层决策的透明度和公众的参与度,提高了居民群众“遇事好商量”的意识,促进了群众关切的一些急难愁盼事项较好解决,使街道政协工作联络委成为省、市、区政协委员联系群众的重要载体,为推进区域社会治理现代化贡献政协的智慧和力量。

过去一年,五华区政协还启动了“书香政协”建设工作,在区级机关办公大楼和10个街道“委员之家”设立委员书屋;对委员履职开展量化考评,健全委员信息资料库,建立走访看望委员制度;建成“网络议政、远程协商”系统,积极参与疫情防控、扶贫、创文等重点工作,区政协机关荣获昆明市创建全国文明城市工作先进集体称号。

在提案工作中,五华区政协全年共审查立案96件提案,其中80件得到实际解决,有力推动了一批事关五华经济社会发展大局和人民群众关心的热点难点问题得到解决。

加强自身建设

展现政协担当

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。面对新征程,五华区政协把围绕“十四五”规划实施建言献策作为工作主线,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚力“七个第一”,充分发挥专门协商机构作用,确保五华区“十四五”开好局、起好步。

今年,五华区政协将通过组织开展庆祝建党100周年系列活动,筑牢团结奋斗共同思想政治基础;构建“政协党组、机关党支部、功能型党支部”层层抓落实的党建工作格局,做到政协党的组织和党的工作全覆盖有形有效,确保政协工作正确的政治方向。

紧扣五华区“十四五”规划实施和“七个第一”重点任务,五华区政协将准确把握履职关键点和发力点,改进调研视察方式,优化民主监督方法,努力形成一批高质量的建言资政成果,使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。着力推动“协商在基层”工作全面、高效开展,更好地发挥政协协商在基层社会治理中的作用。

政协自身建设的力度和成效,决定着政协履行职能的质量和水平,是政协工作提质增效的有力保障。五华区政协还将进一步加大培训力度全面开展“书香政协”活动,提升委员履职本领。建立委员联系社区工作制度,引导委员积极参与“协商在基层”工作。以专委会为依托,用好人才库,完善各党派团体、界别、有关专家学者参与政协工作的制度机制,推进专委会履职专业化、规范化、特色化。持之以恒抓好党风廉政建设,支持派驻纪检监察组工作,以清廉作风、“一线”作为、一流质量,服务保障政协高质量履职。

新征程催人奋进,新使命重任在肩。五华区政协将紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共五华区委的坚强领导下,团结一心,携手同行,锚定目标,接续奋进,为推动五华高质量发展、奋力开启区域性国际中心城市高品质核心区建设新征程贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(昆明日报 记者王恩国