国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
安宁城市公厕为民提供 热水洗手服务
[发布时间:2021-03-01 08:38来源:昆明日报]

安宁某公厕水龙头上方贴着“热水水龙头 请节约用水”温馨提示

日前,刚到安宁市宁湖农贸市场工作的丁志明去了一趟公厕。在洗手时,他发现洗手的水是热水,他感叹:“我去过上海、广州这些地方,都没有发现公厕里洗手的水是热水,我在安宁第一次享受到这个热水洗手服务。”

记者在该公厕看到,水龙头是自动感应式的;水龙头的下方是一个加温设备盒;水龙头的上方贴着“热水水龙头 请节约用水”及“7步洗手法”的温馨提示。安宁市城市管理局环卫站站长王定荣说:“在持续推进‘厕所革命’和爱国卫生‘7个专项行动’勤洗手工作中,安宁市城管局从细节着手,进一步优化城市公厕人性化服务。”

王定荣坦承,该项为民服务工作一开始也走了点“弯路”。原来,前期安装的热水龙头存在忽冷忽热、水流不稳定、功率过高用力压力过大等问题,虽然有热水洗手服务,但市民体验后反响不够好。为进一步提升服务品质,安宁市城市管理局环卫站工作人员外出考察调研,找到了恒温水龙头的新技术及新设备。

“新更换的热水水龙头达到了耗电功率低、恒温出水、即时出水的效果,让市民感受到居家式如厕体验。”王定荣说,截至目前,安宁市已在满足条件的71座公厕中安装了114个恒温水龙头,确保市民如厕后都有40摄氏度左右的热水洗手。

王定荣说,安宁市正在对市政直管公厕进行全面摸底,确保所有具备条件的城市公厕都做到热水洗手设施“应有尽有”。下一步还将结合爱国卫生“7个专项行动”工作,在重点的街头洗手台设置热水水龙头,让经济发展和城市文明建设成果惠及更多人。(昆明日报 记者赵书勇