国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)在昆引发广泛关注
[发布时间:2021-03-02 08:05来源:昆明市人民政府]
由中宣部、中央广播电视总台联合推出的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)自2月18日开播以来,受到广大观众的广泛关注和好评。昆明市上下认真组织观看节目,深刻领悟习近平总书记最新重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句。

大家一致表示,平“语”近人,顾名思义,是党的领导核心与普通百姓讲述的贴心话、连心语,激励每个人不忘初心、牢记使命,立足岗位、努力奋斗,为昆明经济社会发展贡献力量。

以学促行

坚定为民初心

市政协机关纪委书记马祯旭认为,节目将中国共产党的初心和使命融入一桩桩看得见摸得着的具体工作中,将擘画的宏伟蓝图嵌进一件件办成的群众身边事里。节目是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的有力教材,是学党史、悟思想、办实事、开新局的生动诠释。

“节目内容非常鲜活,聚焦初心、信仰、忠诚、担当、爱国、诚信、创新、绿色、共享、自信、奋斗、梦想等话题,我在收看节目的同时,深受教育,也坚定了为民初心。”昆明警备区政治工作处干事张军表示。

在观看了《愿得此身长报国》后,东川区人武部干事邓少彰感触颇深:“就像典故中说的那样,我将永葆爱国心,把自己人生的发展进步与祖国的发展进步联系在一起,让火热的青春无愧于这个伟大的祖国,无愧于这个辉煌的新时代。”

理想不移

不断提升凝聚力、向心力、战斗力

市公安局西山分局永昌派出所民警杨起嘉表示,第一集《我将无我不负人民》,就让“初心”二字直抵人心。

只有把对党的信仰深入骨髓、融入血脉,才能不断提升公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力,切实维护社会安全稳定、百姓安居乐业。

《胜寸心者胜苍穹》中,播放了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的一段讲话。官渡区检察院检察官李靓印象最深刻的是一句古文:“志不立,天下无可成之事。”李靓表示,作为一名检察人员,要把坚守理想信念作为长期必修课,不能忘记当初为什么选择法律,为什么选择做一名检察人,方能做到理想不移、信念不灭。

五华区委政法委政治部干部普煜晗表示,作为新时代的年轻政法干部,要更加认真体悟党的初心,担当起党和人民赋予的使命,做到对党绝对忠诚可靠。

守护民生

服务全市经济社会高质量发展

市市场监管局办公室主任、机关第一支部书记熊雁兴表示:“我对习近平总书记引用的‘大贤秉高鉴,公烛无私光’这句话印象深刻,作为一名市场监管人,我将认真践行新发展理念,切实服务全市经济社会高质量发展。”

市市场监管局食品安全协调处处长、机关第四党支部书记尚念峰看完《留取丹心照汗青》后说:“看完这期节目后,我对初心使命的理解更加深刻了。作为新时代市场监管人,我将不断提高担当精神,强化使命意识,持续抓好食品安全各项工作,守好人民群众‘舌尖上的安全’。”

陈桂仙曾是安宁市金方街道新村社区党委书记、居委会主任,今年,已经退休的她来到安宁市社会组织培育服务中心担任理事长,继续为社会治理和服务群众发挥余热。看了《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),陈桂仙表示,在下一步工作中,她将坚持以人民为中心的思想,把多年来社会治理和服务群众的工作经验和方法带到更多社区,面对面听取社区居民对社区工作的意见建议,不断提升工作质效,以建设平安、文明、和谐的社区为目标,不断为居民谋福利。(昆明日报 记者董宇虹 唐丽 李双双 陈雯 王姗