国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
滇中新区召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议
[发布时间:2021-03-16 08:05来源:昆明日报]

3月15日,云南滇中新区召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,坚定不移全面从严治党,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败斗争,为新区“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

程连元指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。新区上下要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,自觉把全面从严治党的战略部署贯彻落实好。

程连元指出,云南滇中新区作为国家级新区获批成立五年来,始终坚持党对一切工作的领导,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,持续推动全面从严治党向纵深发展,党的建设全面加强。新区各级纪检监察机关忠实履行党章赋予的职责,为持续净化新区政治生态作出了积极贡献。但也要清醒看到,新区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断夺取新阶段反腐败斗争新胜利。

程连元强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,要坚定不移推进全面从严治党,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署和省委、新区党工委工作要求贯彻落实到位;

筑牢反腐坚固“堤坝”,一体推进“三不”方针方略;聚焦“四风”顽瘴痼疾,大力整治形式主义、官僚主义;坚持以人民为中心,深入整治群众身边腐败和作风问题;亲而有度、清而有为,加快推动构建亲清新型政商关系;着力构建完善监督体系,扎牢扎实权力“笼子”;适应新时代新要求,从严从实加强自身建设,构建风清气正良好政治生态,为新区“十四五”开好局、全面开启高质量发展新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,程连元与新区党工委班子成员代表签订2021年度落实党风廉政建设责任制责任书。

昆明市委副书记、市长,滇中新区党工委副书记、管委会主任刘佳晨主持会议,并与空港经济区、新区经济发展部、滇中城投公司、新区总工会签订2021年度落实党风廉政建设责任制责任书。代永林传达十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,并作题为《推进新时代新区纪检监察工作高质量发展 为云南滇中新区“十四五”开好局起好步提供坚强保障》的工作报告。滇中新区党工委其他班子成员出席会议。(昆明日报 首席记者贾献培 记者李双双