昆明: 阵雨 5℃~14℃
媒体聚焦

雨污分流工作费人、费钱、费力,怎么办?全市“先进经验”在盘龙

来源: 盘龙区融媒体中心   2021-05-16 09:46   字号: [        ]

日前,昆明市政府副市长刘永禄带领昆明市各县(市)区人民政府、三个国家级开发(度假)区管委会、阳宗海风景名胜区管委会、空港经济区管委会分管领导;市住房城乡建设局、市滇池管理局主要和分管领导,市水务局、市财政局、市城市管理局、昆明滇池投资公司、昆明滇池水务公司、昆明排水公司分管领导一行对盘龙区雨污分流工作进行调研,并召开工作经验交流现场会。

微信图片_20210516134120

盘龙区委副书记、区长沃磊,区政府副区长张波,区水务局主要及分管领导,区住建局、区城管局主要领导和城区8个街道主要领导陪同调研并参加交流会议。

微信图片_20210516134126

当天,刘永禄一行先后前往金色大道与金泉路交叉口和金禧园开展实地调研,以详细了解金色大道-北辰大道排洪箱涵汇水区污水提能增效和清水网格项目,及白云路大沟汇流区污水提质增效、管网混错接和雨污分流改造工程项目情况。

微信图片_20210516134131

微信图片_20210516134134

在随后召开的工作经验交流现场会上,区政府副区长张波汇报了盘龙区金色大道-北辰大道排洪箱涵汇水区雨污分流试点工作开展情况及下步工作计划;区委副书记、区长沃磊围绕“费人、费钱、费力”三个方面对盘龙区雨污分流工作开展情况进行了补充汇报。市住建局汇报了全市雨污分流工作开展情况,并安排部署下步工作;市滇管局、市城管局作补充汇报。

微信图片_20210516134140

交流会上,副市长刘永禄对盘龙区雨污分流工作给予了充分肯定,指出,盘龙区在雨污分流工作上抓住问题关键、主动探索、取得实效,各县(市)区应学习盘龙区的先进经验做法,合力推进雨污分流和化粪池清理整治工作,举全市之力抓好生态环境保护特别是滇池保护治理,用具体举措实践习近平生态文明思想。

微信图片_20210516134146

最后,刘永禄就抓好全市雨污分流工作提出四点要求:

一是要提高认识、强化责任。实施雨污分流,可以减少污水对水体的影响,避免对河道明渠等造成污染,不仅改善居民的生活环境,同时还提升城市的形象水平,为推进美丽城市建设奠定坚实基础。通过雨污分流,可打通雨水入河出口,在一定程度上能缓解老城区的内涝、淹水问题,对于保障片区内的人民群众生活、生产安全意义重大。同时,做好化粪池建设管理,持续减少污染物向滇池排放,是滇池保护治理的有效手段。对此各级各部门要高度重视,结合自身实际加快工作推进,务求实效。

二是要明确任务、狠抓落实。此次现场会,是对雨污分流工作和对化粪池清理整治工作的再动员、再部署、再推进,关键是要全力抓好落实。各级各部门要将工作任务进行细化研究,尽快落实到位。要明确责任分工,聚焦重点,特别是主城各区要严格落实领导责任制,成立各区雨污分流工作领导小组和化粪池清理整治领导小组,加强组织领导、做好统筹协调、严格标准要求、深入查缺补漏,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心组织、一抓到底,抓出成效。

三是要遵循规划、逐步实施。规划是雨污分流工程建设和化粪池清理整治的“龙头”,根据《昆明市滇池流域内建成区雨污分流方案》的总体布局,要重点做好“遵循城市规划,并兼顾现状及可实施性”“近远期结合,逐步实现雨污分流”“充分利用现有设施,优化排水管网的总体布局”“注重主干、支次及庭院改造的同步性”“制定化粪池设计及建设规范,总结化粪池建设改造经验,结合昆明实际,对化粪池建设运行情况进行评估,组织专家论证,因地制宜制定昆明市地方化粪池设计、施工及验收规范,指导昆明市化粪池的设计及建设”等五个方面的工作。

四是要加强统筹,密切配合。市、区各部门既要各司其职、各负其责,又要加强协调、密切配合,形成工作合力;要以大局为重,密切配合、通力协作,拧成一股绳,劲往一处使,共同做好全市的雨污分流和化粪池清理整治工作,落实好市委、市政府的决策部署,做好中央生态环境保护督察指出问题的整改,有力推动滇池保护治理,积极构建生态文明建设体系,为全市科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的更大贡献。