国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
建设面向南亚东南亚辐射中心数据枢纽
[发布时间:2021-07-14 08:56来源:昆明日报]

自贸试验区昆明片区与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区合作开通跨区通办业务。

近5年,中国(云南)自由贸易试验区将重点发展哪些产业?预期目标是什么?发展蓝图已绘就。

日前,中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室正式印发《中国(云南)自由贸易试验区产业发展规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》细化了中国(云南)自由贸易试验区整体及3个片区发展目标,进一步谋划了空间布局策略,提出实施制度创新赋能产业发展十大工程,规划了重点产业业态及任务。《规划》提出,到2025年,力争实现主营业务收入在“十三五”末的基础上“翻两番”的目标。

建立“数字云南自贸试验区”全景地图

当前,中国(云南)自由贸易试验区产业发展优势正在加速形成,但对照“形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿”的战略要求还存在一定差距。

针对短板和差距,《规划》提出,实施制度创新赋能产业发展十大工程:市场准入便利化工程,逐步实施市场准入承诺即入制,开展个人破产制度改革试点;贸易及通关便利化工程,全面推广单证无纸化,推动海关直接使用市场监管、商务等部门数据办理进出口货物收发货人注册登记;产业转移承接深化工程,建立完善“飞地经济”产业合作区税收征管和利益分配机制及跨省迁移企业继续享有原有资质、认证;产业协同联动培育工程,推进昆明片区发挥整体性系统性示范性效果,形成3个片区既良性竞争、又协同发展的高质量协同创新格局,拓展联动区域的示范作用,加强与长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈等区域协同联动,更好地服务全国发展大局;财税和金融扶持工程,统筹省级部门专项资金,优先用于支持中国(云南)自由贸易试验区建设发展;土地资源精细化保障工程;劳动力区域化配置工程;资本要素跨境合作工程,推动设立中国(云南)自由贸易试验区产业引导基金;科学技术创新工程;数字经济赋能工程,建立“数字云南自贸试验区”全景地图以及产业热力地图,建立健全跨区域资源基础设施网络共享机制,建立国际互联网数据专用通道,扩容国际通信出口宽带,推进面向南亚东南亚辐射中心数据枢纽建设。

加快发展“458”重点产业及业态

加快发展四大特色基础产业、五大战略性支撑产业、八大沿边与跨境业态,打造云南产业高水平对外开放新高地。

四个特色基础产业分别是绿色食品与农产品交易、加工制造、康养文创、绿能产业。《规划》提出,要在自贸试验区探索建设国家级种源保护基地(库),设立“种子银行”,推动将云南建成全国种质资源保护体量最大省份。探索打造云南与中南半岛粮食贸易大通道,开展边境农业示范工作,加强农业科技示范基地建设。支持昆明片区加快新能源汽车和乘用车发展;支持红河片区打造智能硬件产业园区。大力发展翡翠珠宝加工,争取国家批准在德宏片区设立“翡翠交易所”。争取在昆明创建进出口文创产业示范园区和文创产品研发交易中心。

五大战略性支撑产业分别是总部经济、高端装备制造与新材料、生物医药、航空经济和数字经济。

八大沿边与跨境业态分别是跨境贸易、跨境电商、跨境产能合作、跨境金融、跨境人力资源合作、跨境物流和跨境旅游等。要打造全国重要的国际转口(离岸)贸易中心;鼓励增设免税店,适当提高免税限额,进一步增加免税商品品种;推动国家进口贸易促进创新示范区试点建设,建立黄金珠宝、高级定制时装等时尚高端消费品发布、定制和展示交易中心。探索设立保险创新综合试验区,支持与境外机构合作开发跨境医疗保险产品,开展国际医疗保险结算试点。探索开展职业资格国际互认,开展外国高端人才服务“一卡通”试点,在自贸试验区管委会建立国际高端人才就业服务中心,加强国际劳务合作,试行外籍入境务工人员在区内一次最长可停留90天,按规定为入境务工人员中的外方管理人员签发1—2年多次出入境有效的工作类居留证件。打造旅游精品线路,支持以昆明片区为节点重点建设“滇中核心旅游圈”,以G56杭瑞高速和泛亚铁路西线为依托,建设“昆明—腾冲—芒市—瑞丽—密支那—曼德勒—仰光”滇缅国际旅游走廊;以G8011昆河高速和泛亚铁路东线以及G80广昆高速至麻栗坡等干线为依托,建设“昆明—玉溪—河口—胡志明市—曼谷”昆河国际旅游走廊。

推动昆明片区与空港经济区联动发展

值得注意的是,《规划》专门对空间布局进行了谋划。《规划》提出,在符合国土空间总体规划的前提下,通过区域联动开发和“小组团”开发互动模式,构建以中国(云南)自由贸易试验区为核心,以昆明—瑞丽、昆明—河口两条大通道为主轴,滇缅、滇越2个国家经济合作圈为支撑,辐射南亚东南亚的“极点带动、轴带支撑、双圈辐射”产业空间新格局。

依托3个片区的核心极点,加快推动昆明片区与空港经济区;红河片区与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区;德宏片区与畹町、弄岛等区域产业联动发展,打造一批联动区域,形成资源共享、政策互通、项目互补的发展格局。

依托省内快速综合交通网络,构建以昆明为原点,“昆明—楚雄—大理—保山—德宏”“昆明—玉溪—红河”双向延伸的区域经济发展轴带,形成网络化廊道式空间格局,打造省域集疏体系,提高辐射能力。

目前状况

截至2020年底,中国(云南)自由贸易试验区增量市场主体达到4.4万户,其中新设企业1.83万户,世界500强企业及分支机构58户,均在昆明片区;外贸进出口总值717.9亿元,以全省0.03%的面积已经创造了全省26%的进出口贸易额;工业总产值299.9亿元;跨境电商进出口总额23.8亿元。

截至2020年底,昆明片区新设企业数超1.55万户,外贸进出口总额343.5亿元,工业总产值255.7亿元,跨境电商进出口总额9.02亿元。红河、德宏片区分别为:新设企业数0.05万户、0.22万户;外贸进出口总额143.7亿元、230.7亿元;工业总产值11.7亿元、32.5亿元;跨境电商进出口总额7.19亿元、7.67亿元。

预期目标

到2025年,中国(云南)自由贸易试验区产业投资总额的预期目标是2183亿元;累计新设企业数达9万户,世界500强企业及分支机构达87户;外贸进出口总值1780亿元,在全省占比达50%以上;工业总产值达603.2亿元,工业增加值年均增速达15%;跨境电商进出口总额181.3亿元,年均增速达50%。

其中,产业投资总额昆明片区要完成1733亿元,占中国(云南)自由贸易试验区总目标的79%;累计新设企业昆明片区要达7.5万户,有世界500强企业及分支机构77户,在中国(云南)自由贸易试验区总体指标中的占比分别为83%、89%;外贸进出口总值854亿元,占总指标的50%;工业总产值514.3亿元,占总指标的85%;跨境电商进出口总额68.5亿元,占总指标的38%。(昆明日报 记者吴洁