昆明: 阵雨 5℃~14℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

奋力开创区域性国际中心城市建设新局面

来源: 昆明日报   2021-11-05 08:01   字号: [        ]

10月28日,宜家家居昆明店火爆开业;11月3日,云南滇中新区在上海举行招商引资推介会;11月4日,盘龙区19个重大项目集中开工……

近期,昆明市按照省委、省政府的新要求、新部署,按照市第十二次党代会描绘的蓝图,干部群众增强“今天再晩也是早,明天再早也是晚”的效率意识,千方百计抓项目,全力以赴优化营商环境,扭住重大项目特别是重大产业项目不放松,坚持以高质量项目推动高质量发展。干部群众加压奋进,苦干实干,立足岗位,把市第十二次党代会精神转化为具体工作举措,用实际行动服务发展大局,在奋力开创生态化国际化现代化发展新局面的征程上砥砺前行。

奋力推动各项工作迈上新台阶

市第十二次党代会指出,要以高水平党建促进高质量发展。市委组织部机关纪委书记传佳音表示,我们组工干部要通过不断完善上下贯通、执行有力的严密组织体系,不断提升基层党组织的政治功能和组织力,以高水平党建推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。通过对接产业需求和经济发展,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化队伍,为推动高质量发展奠定坚实基础、提供坚强组织保障。作为组工干部,要进一步守正创新、精业笃行,提高政治站位,优化工作方式,提升硬核本领,为高质量践行高水平党建作出新贡献。

昆明政法机关按照市第十二次党代会的部署,深入实施“平安昆明”建设、“法治昆明”建设、“市域社会治理现代化”建设、“春城政法铁军”建设“四大工程”,推动全市政法工作高质量发展。以“市域社会治理现代化”建设工程为例,昆明市整合资源力量,推动县、乡两级综治中心与同级矛调中心、网格化服务管理中心、信访接待中心、法律服务中心深度融合,真正做强、做实、做优综治中心,打造支撑全市政法工作实战化运行的基础平台。同时,切实解决好人民群众关心关注和反映强烈的问题,深入排查化解矛盾纠纷,依法打击整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息等新型网络犯罪,营造清朗网络空间,在全市开创生态化国际化现代化发展新局面的“赶考路”上,交出昆明政法机关忠诚护航新征程、拼搏奋进新时代的合格“答卷”。

昆明市纪委监委驻市国有资产监督管理委员会纪检监察组组长马雪娟表示,纪检监察组将创新实践监督与融入、监督与互动、监督与服务的监督新模式,强化对权力集中、资金密集、资源富集的国有企业监督检查,全面推进“廉韵国企”建设,着力构建“亲清”关系,坚决防止“亲”而不“清”、“清”而不“为”的政商关系,以精准有力的政治监督和正风肃纪的监督推力,推进市管企业全面从严治党,促进市属国企健康发展,国有资产保值增值,助推昆明高质量发展。

“基层纪检监察干部是反腐倡廉第一线的守护者,要勇担当善作为,聚焦事关群众切身利益的每一件小事,以‘一竿子插到底’的韧劲,为群众解难题办实事。”东川区舍块乡纪委书记张学艳说。东川区乌龙镇纪委委员张珊表示,基层纪检监察干部要不断提高政治执行力,运用“望、闻、问、切”四步工作法,对群众反映强烈的问题,采取坚决有力措施认真解决,做到事事有回音,件件有着落,让群众真正感受党风廉政建设和反腐败斗争带来的实际成效。

让发展更有温度民生福祉更有质感

新区兴则昆明兴,新区强则昆明强。市第十二次党代会召开以来,滇中新区上下在思想上、机制上、工作上、行动上持续深化市区融合、加快构建“两翼齐飞”的产业发展新格局,主动融入“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”建设,全力开创生态化国际化现代化发展新局面。滇中新区辖区内有我国五大门户枢纽之一的昆明长水国际机场,航空两小时覆盖整个南亚东南亚地区。“目前,已有东航、南航、川航等7家基地航空公司入驻长水机场,为新区发展航空产业打下良好基础。随着市区融合不断深化,政策红利的叠加释放将为航空产业在新区落地发展提供有力保障;随着航空产业项目落地,也将对开创生态化国际化现代化发展新局面注入强劲动能。”滇中新区经济发展部招商合作处处长靳宇介绍。

市场监管工作事关全市发展大局和民生福祉。开办企业优化流程、知识产权示范创建,关系着市场活力与经济发展;食品安全与集贸市场,关系着群众的“盘中餐”和“菜篮子”;“质量强市”工作,关系着生产生活中产品质量、工程质量、环境质量、服务质量等方面的全面提升……市市场监管局党组书记、局长李德鸿表示,全市市场监管系统干部职工将用实际行动把党代会精神落实到市场监管工作中,把市场监管工作全面融入全市战略布局中,以实干走好新时代“赶考路”,以实绩当好新征程“答卷人”,为谱写昆明市高质量发展新篇章作出市场监管的贡献。

水是国民经济和社会发展的命脉,“十四五”开局之年,目前全市已完成涉水固定资产投资79.67亿元。“市第十二次党代会提出要开创昆明生态化国际化现代化发展新局面,全市水务部门将加快推进水利建设做好供水保障。”市水务局局长龚询木介绍,昆明市将加快推进都市核心区水源工程建设,实施罗泊河水库工程(清水海二期)和滇中引水配套工程——第八自来水厂扩建及输配水工程建设,继续推进石林鱼龙、安宁箐门口2件中型水库建设,完成东川轿子山中型水库扫尾工作及续建铁厂箐等小型水源工程;加快实施农村供水保障3年专项行动,推进防汛抗旱提升工程项目建设,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接,推进后续产业转型升级提供坚实保障,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展。 

县域经济发展迸发新活力

围绕市委对五华区建设“历史文化名城核心区、科教创新先行区、现代服务业引领区”的功能定位,五华区聚集发展目标,印发了《五华区人民政府关于促进经济平稳健康发展40条措施的意见》,统筹安排区级财政资金1亿元以上,用于兑现落实五华区相关扶持政策,助力辖区经济平稳健康发展。“作为主城核心区的核心街道,我们把推进全域党建作为贯彻市第十二次党代会精神的落脚点,为老街区的发展赋予新动能。”护国街道党工委组织委员李丹说,街区党建联盟用“联盟会议”“三张清单”等制度,实现以党组织的融合共建,让街区多方治理主体动起来,打造特色“22点调音”机制,化解街区夜经济发展与噪音扰民矛盾;组建特色“联动安全队”,护航街区热闹平安。

盘龙区坚定市委赋予的“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”三大主导功能定位,近期集中发布一批重点产业扶持政策,厚植盘龙未来发展基础,用实际行动贯彻市第十二次党代会精神。积极落实《盘龙区关于加快楼宇(总部)经济及现代服务业高质量发展的实施意见(试行)》等政策,以现代服务业为主攻方向,着力构建主业突出、特色鲜明、竞争力强的现代产业体系。

禄劝县委常委、县委统战部部长、中屏镇党委书记康怡表示,在“十四五”期间,中屏镇将围绕“生态美镇、农旅强镇、文创活镇”的发展思路,以被评为市级“一县九镇”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范乡镇为契机,打好红色传承、生态园林、民族团结、文化旅游4张特色名片,以农村高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以推进农村环境综合整治为着力点,以推进农村综合改革为动力,紧盯“农业农村现代化”的总体目标,构建东有湿地公园、西有生态公园、南有轿子仙宫、北有花卉种植观光区、中有火本革命旅游村的生态旅游特色小镇。(昆明日报 记者董宇虹 王姗 王恩国 胡耀元