昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202111-323535 主题分类: 市政府文件
发布机构: 昆明市人民政府 发布日期: 2021-11-19
名 称: 昆明市人民政府关于印发昆明市环滇池生态区湿地建设管理办法(试行)的通知
文号: 昆政发〔2021〕20号 关键字: 滇池生态区,湿地建设,管理办法

昆明市人民政府关于印发昆明市环滇池生态区湿地建设管理办法(试行)的通知

发布时间:2021-11-19 浏览次数:97
字号:[ ]

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各开发(度假)区管委会,自贸区昆明片区管委会,各直属机构,市属企业:

现将《昆明市环滇池生态湿地建设管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


昆明市人民政府

2021年11月17日

(此件公开发布)


昆明市环滇池生态区湿地建设管理办法(试行)


第一条  为规范环滇池生态区湿地的建设和管理,科学保护和合理利用湿地资源,根据《云南省滇池保护条例》《云南省湿地保护条例》和《昆明市环滇池生态区保护规定》等有关法规、规章,制定本办法。

第二条  本办法所称的环滇池生态区湿地,是指滇池一级保护区和环湖路临湖一侧以内滇池二级保护区禁建区的滇池湖滨天然湿地,以及建设(包括恢复、提升)的湿地。

第三条  市林业和草原局、市滇池管理局及沿湖各区政府、管委会按照下列职责分工做好环滇池生态区湿地建设管理的有关工作:

(一)市林业和草原局作为湿地的行业主管部门,统筹协调全市的湿地保护管理工作,负责与省级林业和草原行政管理部门对接。

(二)市滇池管理局负责环滇池生态区湿地建设管理的监管与技术指导、建设方案审查与验收、监测与评估。

(三)沿湖各区政府、管委会是环滇池生态区湿地建设和管理的责任主体,负责制定湿地管理制度和巡护制度;制定年度湿地管理方案和资金计划;统筹协调湿地的运行维护;开展湿地保护的有关法律、法规、规章宣传,普及湿地知识;开展辖区范围内的湿地资源调查、监测,做好入侵物种的防控;落实湿地资源保护和恢复措施,加强对以湿地为主要栖息地、越冬地的珍稀、濒危、珍贵动植物物种的保护,科学合理利用资源;收集管理湿地建设及管护档案。

第四条  环滇池生态区湿地建设和管理遵循保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,维护湿地生态系统的自然性、完整性和稳定性。

环滇池生态区内不得新增湿地公园。已建成的湿地公园,由林业和草原行政管理部门、滇池行政管理部门根据《国家湿地公园管理办法》《云南省滇池保护条例》《昆明市湿地公园管理办法》等有关法规规章,按照各自职责做好湿地公园监督管理工作。

第五条  沿湖各区政府、管委会应将环滇池生态区湿地建设和管理经费纳入财政预算。

第六条  环滇池生态区湿地建设参照基本建设程序办理审批手续。

(一)湿地建设方案审查:由市滇池管理局负责。

建设方案的审查执行《滇池湖滨湿地建设规范》(DB5301/T35—2018)。

(二)可行性研究报告审批:由市发展改革委负责。

(三)环境影响评价文件:由市生态环境局负责。

(四)规划及用地意见:由市自然资源规划局负责。

(五)初步设计审批及施工图审查:由市住房城乡建设局负责,滇池管理、林草、发展改革、生态环境、自然资源规划等部门按审批部门要求做好有关工作。

第七条  建设单位应严格按照获批的设计方案开展湿地建设;建设完工并达到设计目标后,三年内按基本建设项目验收程序开展验收。

环滇池生态区湿地建设的验收工作应邀请市滇池管理局、市林业和草原局参加。

第八条  项目竣工验收合格后,建设单位应在10个工作日内向沿湖各区政府、管委会移交经第三方机构审计的完整档案资料,同时一并移交资产。技术档案和工程管理资料还应同步移交至市滇池管理局。

第九条  沿湖各区政府、管委会可采取自管或市场化运作方式开展湿地运行管护工作。

环滇池生态区湿地的管护要求和标准执行《滇池湖滨湿地管护规程》(DB5301/T38—2019)。

第十条  市滇池管理局应委托有资质的第三方专业监测机构(环境监测)或有专业能力的科研院所(生态监测)定期开展环滇池生态区湿地的科学监测和生态质量评估。

监测的内容及周期执行《滇池湖滨湿地监测规程》(DB5301/T36—2018)的规定。

第十一条  市滇池管理局以生态质量评估结果作为考核依据,定期对湿地运行管护情况进行考核,并公布考核排名。

第十二条  本办法自2021年11月17日起施行。


相关解读:

1.关于《昆明市环滇池生态区湿地建设管理办法(试行)》的政策解读

2.昆明市出台环滇池生态区湿地建设管理办法 环滇池生态区内不得新增湿地公园