null
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明“三驾马车”发力文旅新消费
[发布时间:2021-11-24 08:52来源:昆明日报]

东川打马坎。

公园1903夜景。 市文化和旅游局供图

近日,文化和旅游部公布第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,包括昆明市滇池国家旅游度假区公园1903文体商旅综合体在内,云南省共有5地入选。

作为首批国家文化和旅游消费示范城市,昆明市正通过发挥供给侧、需求侧和管理侧“三驾马车”的驱动作用,推进文化和旅游消费提质转型升级,培育壮大新型消费,形成经济发展新动能。

供给侧

打造“昆明味道”消费新亮点

昆明市文化和旅游局党组成员、副局长普春明说,目前,昆明市正依托丰富的旅游资源,围绕提供优质旅游产品、服务来谋划工作。

今年,昆明市继续深入实施“旅游业高质量发展三年行动计划”,按照“提升一批传统景区智慧化体验水平,改造一批档次不高、游客体验度低的景区,建设一批具有国际吸引力的现代综合业态项目,策划储备一批新兴旅游项目”的思路,全面优化昆明旅游产品结构,提升文化和旅游消费供给动能。

目前,昆明市正加快推进派拉蒙、华强方特、石林七彩世界、嵩明恒大童世界等重大文旅项目建设。在近期公布的昆明滇池旅游度假区“十四五”规划中,滇池旅游·派拉蒙昆明国际度假区项目,作为国内首个派拉蒙主题公园,建成后将成为继上海迪士尼、北京环球影城之后中国第三个国际顶级影视IP乐园。派拉蒙项目将建设成为覆盖西南地区,具有南亚、东南亚广泛影响力的龙头旅游度假综合体项目。

昆明市还挖掘资源特色,重点推进休闲度假产品、精品景区、半山酒店、智慧旅游等核心项目建设,打造出一批具有“云南特色、昆明味道”的文化和旅游消费新亮点;鼓励建设涵盖医疗康复、养生保健、健康养老的复合型养生养老服务机构,积极开发复合型健康旅游产品,打造“昆明旅游更健康”品牌;丰富文化街区、旅游景区、文博场馆、书店茶吧、市民公园、特色交通、城市综合体等产品,将夜赏、夜游、夜宴、夜娱、夜购、夜宿“六夜”系列产品融入本地闲适的生活和文化体验场景,推进全市夜间旅游产品丰富化和空间集聚化发展,引导培育夜间文旅消费。

与激活增量同步,昆明市还通过加快高A级景区建设和提升,做强存量。昆明市将依托VR、AR等新技术,提升云南民族村、石林、九乡、西山等传统景区景点的游客体验度。今年10月,“流光溢彩夜更美”主题夜游活动在云南民族村上演。这场以“夜”为媒,融合云南多元民族文化及生物多样性元素的夜游活动,吸引大批市民、游客前往打卡。

需求侧

推出鼓励消费系列举措

目前,昆明市已出台鼓励、促进文化和旅游消费的系列措施,并开展文化和旅游促消费活动。通过发挥财政资金撬动作用,加强优质文化旅游产品和服务供给,鼓励新型文旅消费。

数据显示,2021年昆明市投入国家文旅消费示范城市建设经费816万元,积极统筹各级财政对文化和旅游消费引导资金的支持,引导各级政府、市场主体加强对文旅消费的投入,加强优质文化旅游产品和服务供给。

今年,昆明市持续优化消费补贴政策。按照《2021年文旅消费券发放工作总体方案》,全市拟整合市县两级不低于800万元资金,通过市级引导、区级配套、企业让利的方式,继续投放新一轮文化和旅游惠民消费季消费券,形成政府、企业、社会共同促进文旅消费的强大合力。

在投放领域上,文旅消费券主要用于景区、宾馆酒店、文化场所、游览娱乐等文旅行业主要领域和场所。在发放对象上,从本地市民扩大到全省或全国低风险地区游客。在投放方式上,通过线上线下方式,提升消费券的影响力,将扩大文旅消费和引客入昆结合起来。今年以来,昆明市11个县(市)区已累计投入财政资金730.87万元,用于发放文旅消费券,补贴文旅消费企业。

昆明市还指导各县(市)区依托辖区内的景区、文化产业园区、文旅商综合体、文旅主题街区等文旅消费集聚区,开展艺术鉴赏、非遗文化体验、景区入园、酒店住宿等丰富多样的文化旅游消费活动,进一步释放消费潜力。

在昆明玩什么?去哪玩?……昆明市还推出针对消费者的昆明文旅消费指南,全面梳理当前昆明文化消费业态和服务,编制《昆明市文化消费指南》,让公众一书在手,就能尽享昆明的大美文化景观。与此同时,昆明市还正在开展第二季“多样昆明 美丽家园”热门打卡地传播推广活动。通过挖掘一批城市新地标与网红打卡地,推出一批“吃、喝、玩、乐、购”昆明文旅打卡地,制作一份昆明文旅打卡地导览图,开启一场多样性的昆明文化之旅,形成一批好吃、好喝、好玩、宜乐、宜购的昆明热门旅游线路,让旅游爱好者找到心仪的打卡地。

管理侧

打好政策“组合拳”

今年以来,昆明市继续实施品牌旅游目的地创建奖补,研究、制定促进文化旅游业高质量发展、激发文化旅游消费的政策。

目前,昆明市已下达创建首批国家夜间消费集聚区候选片区补助资金300万元,11个市级乡村旅游示范点、7个乡村旅游示范区(带)创建经费1100万元以及红色旅游示范区补助经费600万元。

同时,昆明积极完善项目落地建设的扶持政策。按照市委、市政府部署,从今年起,昆明市将设立首期规模10亿元的旅游发展基金,市级财政设立每年不低于1亿元的旅游项目建设专项资金,支持重大国际IP文化旅游项目和其他符合条件的重点文旅项目建设,积极申报文旅项目政府专项债,统筹解决省市重点文旅项目融资难、融资贵等问题,确保项目早落地、早开工、早建成。

昆明市还采取优化公共服务、推动智慧旅游发展等有力举措,构建文旅消费的良好环境。目前,昆明市全面建成布局完善的四级公共文化设施网络,依托“一部手机游云南”平台,推动线上旅游、科技旅游发展,深入实现支付手段多元化、线上产品多样化、线下消费便利化,为游客提供丰富、便捷的智慧化文旅消费服务体验。

此外,全市将继续加大旅游市场整治力度,深入推进游客购物“30天无理由退货”诚信体系构建,并实施旅游市场黑名单制度,不断优化旅游消费环境,让游客安心旅游、放心消费。

“三驾马车”齐发力,昆明市将力争到2022年,全市居民人均教育文化娱乐消费支出超过4200元,占消费支出比重达到15%以上;国内游客人均花费突破1800元,年均旅游总收入增速达到15%。(昆明日报 首席记者李思凡