国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
干部职工带头为“昆明智造”鼓劲
[发布时间:2021-11-25 08:25来源:昆明日报]

北汽昆明公司向昆明市发展和改革委员会干部职工交付的新能源汽车。

继此前交付了17辆新能源汽车,11月24日,北汽云南瑞丽汽车有限公司昆明分公司(以下简称“北汽昆明公司”)再次向昆明市发展和改革委员会的干部职工交付了2辆“昆明智造”北汽新能源汽车。新能源汽车批量进机关,是市级机关干部职工响应号召为“昆明智造”鼓劲,助力“双碳”目标尽早实现的一次实践行动。

今年,市发展改革委积极号召全体干部职工选购“昆明智造”新能源汽车,并派出代表与相关厂商进行接洽。经前期沟通,市发展改革委干部职工以个人自费方式,先后选购了新能源汽车25辆,其中,北汽新能源21辆,其他品牌4辆。北汽昆明公司现已交付19辆,其余2辆将择日交付。

近年来,昆明新能源汽车产业已形成了以北汽昆明公司为龙头,“八车一发动机一中心”的汽车产业格局,实现了新能源汽车“昆明智造”。作为市级职能综合部门,为响应《昆明市加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策(试行)》,市发展改革委动员干部职工主动参与、自行购买新能源汽车。

一名参与购买的职工介绍,此次购买的是北汽EU7型号的新能源汽车,市场售价是17.59万元,但通过领取昆明市发放的新能源汽车消费券后,实际购车价约16万元,省了接近1.5万元,而且不用缴纳购置税、车船税,比较合算。另外,用车成本也比较低。交车仪式上,又有2名市发展改革委职工现场订购了2辆新能源汽车。 

据市发展改革委电力处负责人介绍,截至今年10月,昆明市累计建成充电站815座、充电桩49687枪、换电站14座,主城区已基本实现1.5公里充电服务圈。整体桩车比为0.91∶1,公共充电桩与电动汽车比例为1∶3.5。除主城区充电设施全覆盖外,昆明还初步形成了覆盖私家车、公交车、出租车、高速公路过境车辆的立体化充电网络,可有效满足日均约12万辆新能源汽车的充电需求。

截至今年10月底,昆明市新能源汽车保有量达44985辆,其中,私家乘用新能源汽车占比接近50%;仅10月份,昆明市新增新能源汽车就达1839辆,其中,私家车达1599辆,增速迅猛。(昆明日报 首席记者廖兴阳