昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202111-324209 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市人力资源和社会保障局
名 称: 关于《昆明市人民政府办公室关于支持多渠道灵活就业的若干措施》的政策解读 发布日期: 2021-11-26

关于《昆明市人民政府办公室关于支持多渠道灵活就业的若干措施》的政策解读

发布时间:2021-11-26 浏览次数:78
字号:[ ]

昆明市人民政府办公室2021年10月29日印发了《关于支持多渠道灵活就业的若干措施的通知》(昆政办〔2021〕66号,以下简称《若干措施》)。现对《若干措施》起草背景、主要内容、重点举措等解读如下:

一、 制订文件背景

个体经营、非全日制以及以“就业形式多元化、组织方式平台化、用工管理去雇主化、工作弹性化”等为主要特征的新就业形态不断涌现,灵活就业显示出巨大活力和潜力,成为劳动者特别是年轻一代劳动者就业增收的重要渠道。为支持灵活就业,国务院办公厅出台了《关于支持多渠道灵活就业的意见》、云南省人民政府办公厅出台了《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(云政办发〔2020〕61号)。为认真贯彻落实国家和云南省支持灵活就业相关政策,进一步强化我市“稳就业”和“保居民就业”举措,结合昆明实际,昆明市人民政府办公室出台了《若干措施》。

二、 主要内容

《若干措施》包括四个方面的主要内容:拓展灵活就业渠道、优化自主创业环境、加强灵活就业服务保障、加强组织实施。

三、 重点政策举措

(一)在拓展灵活就业渠道方面着力解决“有岗位”的问题。一是细化明确了支持自主创业的贷款支持政策和标准。二是新增了“大力发展夜间经济,提升夜间消费载体,繁荣夜间消费业态,鼓励个体经营发展”的举措。三是提出了培育发展一批养老、托幼、心理疏导等社区服务机构,加大政府购买社会工作服务力度,通过项目运作的方式吸纳更多社会工作者就业等措施。

(二)在优化自主创业环境方面,新增了6项举措。一是全面推进企业和个体工商户全程电子化登记,提升开办企业便利度。二是开通行业准入办理绿色通道,对需要办理相关行业准入许可的,实行多部门联合办公、一站式审批。三是通过网络平台开展经营活动的灵活就业人员可使用网络经营场所登记个体工商户。四是引导和鼓励国有企业设立风险投资、创业投资、天使投资等发展基金,探索建立小额股权众筹融资机制,不断加大企业融资支持。五是鼓励社会机构利用老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产建设新型创业创新孵化服务园区、众创空间等创业服务平台,对认定达标的服务平台按规定给予10万元-20万元的资金补助。六是免征涉及灵活就业并经批准占道经营的城市道路占用费,取消劳动能力鉴定费。

(三)在加强灵活就业服务保障方面,新增了9项举措。一是细化了规范灵活就业服务登记的举措。二是明确各级公共人才就业服务机构免费为灵活就业人员提供档案托管服务。三是将灵活就业人员纳入职业技能提升培训补贴范围,所需资金从职业技能提升行动资金专账中列支。四是开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作。五是对经营性人力资源服务机构组织线上招聘活动符合条件的,给予线上招聘会补贴。六是提出发挥市用工余缺调剂联盟作用,帮助有“共享用工”需求的企业精准、高效匹配人力资源。七是畅通灵活就业人员的职称申报渠道,灵活就业人员可通过人事代理机构申报,在技能人才评选中适当扩大灵活就业比例,激励灵活就业人员岗位成才。八是探索发布新就业形态、灵活就业人员较为集中的职业(工种)市场工资价位。九是加大对困难灵活就业人员的救助力度,将符合条件的灵活就业人员,按规定纳入最低生活保障和临时救助范围。


相关文件及解读:

1.昆明市人民政府办公室印发关于支持多渠道灵活就业的若干措施的通知

2.昆明出台多项措施支持多渠道灵活就业

3.一图读懂《关于支持多渠道灵活就业的若干措施》