昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202201-331105 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市生态环境局
名 称: 关于《昆明市医疗废物应急处置预案(试行)》的政策解读 发布日期: 2022-01-04

关于《昆明市医疗废物应急处置预案(试行)》的政策解读

发布时间:2022-01-04 浏览次数:21
字号:[ ]

为进一步健全和完善我市医疗废物应急处置方法和要求,保证紧急情况下医疗废物得到有效收集与处置,2021年12月30日,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市医疗废物应急处置预案(试行)》(昆政办〔2021〕79号)(以下简称“《处置预案》”)。现就该预案作如下解读。

一、 背景意义

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他有关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,疫情期间我市医疗废物处置量呈上升态势,及时收运、无害处置,事关人民群众身体健康与生命财产安全,事关危险废物污染防治与生态环境质量,各级政府与生态环境、卫生健康、城市管理、交通运输等部门应各司其职、各尽其责,做好收集、运输、贮存和处置等各项工作,同时加强信息沟通,共同研判特殊情形,制定医疗废物应急处置方案,有效应对突发性公共卫生事件,确保紧急情况下医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,防止医疗废物二次污染,防止疾病传播,保护生态环境,保障人民群众健康安全具有重要意义。

二、 编制过程

按照市人民政府主要领导批示精神,市生态环境局牵头起草了《处置预案》。《处置预案》于2021年10月先后两次征求了各县(市)区人民政府,各开发(度假)区管委会,公安、财政、交运、文旅、卫健、市场监管、城市管理、应急、公交集团的意见,11月30日通过专家评审,12月6日通过合法性审查。

三、 主要内容

《处置预案》包括目的、依据、适用范围、工作原则、应急处置组织机构、响应机制、应急响应、响应终止、应急保障等内容。

编制目的是有效应对突发性公共卫生事件。适用范围是全市各医疗机构、各类隔离点(小区、酒店、观察站等)、采样(检测)点(站)医疗废物及纳入医疗废物管理的垃圾全过程捜集转运处置。工作原则是政府领导、部门联动、分级负责,高效有序、科学应对、联防联控。组织机构是成立市医疗废物应急处置工作领导小组及其办公室,明确了领导小组及其办公室、各成员单位的职责。响应机制是运力满负荷响应、处置能力满负荷响应、全市处置能力无法保障医疗废物处置响应。应急响应是收集、转运、暂存、处置、防护管理、协同措施等。响应终止是根据市医疗废物应急处置工作领导小组的决定。应急保障涵盖分析研判、人员培训、收运范围、设施设备准备。

四、 有关情况

《处置预案》自印发之日起实施。各县(市)区人民政府、开发(度假)区管委会成立本级医疗废物应急处置领导小组及办公室,有关部门应按照职能分工认真落实,加强协调配合,及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,规范医疗废物应急处置的管理和技术要求。在实施过程中,应结合实际定期修订。


相关文件及解读:

1.昆明市人民政府办公室关于印发昆明市医疗废物应急处置预案(试行)的通知

2.昆明市制订医疗废物应急处置预案