昆明: 多云 18℃~24℃
结果公布

昆明市消防救援支队关于《昆明市消防安全责任制实施细则》(征求意见稿)公开征求意见的结果

来源: 昆明市消防救援支队   2022-03-15 11:19   字号: [        ]

昆明市消防救援支队关于《昆明市消防安全责任制实施细则》(征求意见稿)于2022年2月21日在昆明市人民政府网站上面向社会公开征求意见,截止2021年3月4日,共收到5条修改意见建议,具体修改意见建议如下:

第十六条 自然资源和规划部门配合消防部门编制消防专项规划,并将相关内容纳入国土空间规划给予保障,预留消防规划用地。(建议此处增加“加强历史文化名城、名镇、名村的消防安全管理”,建议增加“负责加强建筑工程规划防火间距及火灾扑救场地等消防技术标准的监管职责”)

第十七条 住房和城乡建设管理部门负责房屋和市政基础设施工程建设过程中的行业消防安全管理,依法实施建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查,负责城市供水(城市供水为水务局的职责)、污水(污水为滇管局的职责)、燃气(燃气建议修改为“燃气(汽车加气站除外)”,汽车加气站监管职责在商务局)、热力(热力不是住建局的职责)等行业消防安全管理,将消防改造纳入老旧小区改造工程,指导督促物业服务企业做好住宅小区消防安全管理工作。督促指导各地结合城市新改扩建实际,加强城市消防水源(建议“加强城市消防水源”修改为“加强市政消火栓建设”)、消防车通道建设和管理,做到补清旧账、不欠新账、管理有效;加强历史文化名城、名镇、名村的消防安全管理(建议“加强历史文化名城、名镇、名村的消防安全管理”修改为自规局的职责,此处建议修改为“督促指导传统村落做好消防安全工作”)。负责消防车通道治理工作(建议“负责消防车通道治理工作”修改为“负责物业服务小区消防车通道治理工作”)。指导、督促物业服务企业做好住宅小区共用消防设施的维护管理及电动自行车停放、充电设施的建设管理工作,并指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新和改造。