昆明: 阵雨 17℃~24℃
便民提示

严格落实防疫措施 降低感染风险

来源: 昆明日报   2022-03-31 08:59   字号: [        ]

3月30日,云南省疾病预防控制中心发布致广大市民的一封信,提出严格落实防疫措施,降低感染风险,共同守护家园。

当前,国内国际新冠疫情形势复杂,国内多个省市发生本土疫情,云南省“外防输入、内防反弹”任务艰巨。近期,受外省市疫情外溢影响,输入性疫情明显增多,个别疫情涉及的场所和人员活动范围相对复杂,当地正在抓紧排查管控。省疾控中心提醒,近期来(返)滇的市民,请及时报备,进行核酸检测。

从省外来(返)滇人员,要主动出示“云南健康码”和“通行大数据行程卡”,提前了解并遵守当地的防疫政策,按要求进行核酸检测。对14天内“通信大数据行程卡”带有“*”标记的人员,居家健康监测7天,分别在第1、7天进行2次核酸检测。在核酸检测尚未获得结果之前,建议居家非必要不外出,如确需外出,不乘坐公交车、地铁等公共交通工具,不聚集、不聚餐。

此外,清明节假期就要到了,有出行计划的市民,一定要严格遵守各项防疫措施,提前计划好假期安排。市民在外要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸眼、口、鼻;尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动;如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所及旅游景点,要提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、间隔一米等防疫规定。

一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在小区、社区、单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅居史,就诊过程中做好个人防护,不乘坐公共交通工具。(昆明日报 记者张晓莉