昆明: 阵雨 18℃~24℃
便民提示

“春城惠民保”办理人数突破90万

来源: 昆明日报   2022-04-02 08:58   字号: [        ]

2022年度“春城惠民保”自3月9日开放参保以来,截至目前已有超90万市民办理。4月1日,第二阶段参保期正式开启。

“春城惠民保”是昆明城市定制型医保福利,由昆明市医疗保障局指导,7家保险公司联合承保。自去年初上线以来,成为多层次医疗保障体系的有力补充,也是防止因病致贫返贫的新保障。2022年度“春城惠民保”保费仍为每人每年69元,最高可报销100万元,不限户籍、不限年龄、不限职业、不限健康状况,唯一参保条件是昆明医保参保人或者云南省本级医保参保人。符合条件的参保人,还可使用医保个人账户余额,为自己和直系亲属缴保费,上限为4人。

据 “春城惠民保”项目组数据显示,在目前90万参保人中,70后和80后成为参保主力军;未满周岁参保婴儿有3766人,年龄最小的参保人是一名刚出生4天的女婴;百岁参保老人有6名,年龄最大的参保人是一名104岁的老奶奶;近六成用户为家人投保,以家庭为单位的多人参保现象明显。

2022年度“春城惠民保”第一阶段的参保期已经结束。在3月9日至3月31日参保的市民,保障期为2022年4月1日至2023年3月31日;第二阶段参保期已于4月1日开启,如参保人在4月1日至4月27日参保,保障期则从2022年5月1日开始至2023年4月30日。

市民可关注“春城惠民保”官方微信公众号,按操作流程参保。今年除了保障内容进一步升级,还新增分级诊疗、药品配送、新药试验协助、慈善援助等服务。(昆明日报 记者廖晶蓉