昆明: 阵雨 18℃~24℃
便民提示

昆明首个疫情防控健康驿站计划5月投入使用

来源: 昆明日报   2022-04-18 09:13   字号: [        ]

按照省、市疫情防控指挥部要求,近期昆明市启动了健康驿站项目建设。共规划设置隔离房间480间,并布局各项配套设施,计划5月投入使用。项目是昆明市首个投资建设的疫情防控健康驿站,建成后能够统一接收境外入境人员,并为所有入境人员提供优质隔离和医疗服务。

健康驿站项目是昆明市强化疫情防控、筑牢“外防输入”防线的重要举措。针对当前疫情问题,为有效解决昆明市对境外入昆人员的隔离、收容保障问题,落实全国疫情防控“一盘棋”工作要求,昆明市决定在滇中新区长水机场南工作区建设疫情防控健康驿站,主要用于留观、隔离境外入昆人员。

项目规划范围面积约85000㎡(约127 亩)。应急隔离场所为临时性防疫建筑,短期进行使用,防疫期完成后对土地进行恢复,不改变土地使用性质。

项目选址远离主城生活区,远离污染源,严格按照疫情防控及“三区三通道”等闭环管理要求建设,落实功能设置、安全标准和配套设施。健康驿站按照隔离酒店要求严格管理,统一接收境外入境人员,由市疫情防控指挥部派出经验丰富的工作专班及医务人员驻守,在满足入境人员住宿需求的同时,严格贯彻落实疫情防控要求。

所有固体废弃物按照医疗废弃物进行收运处置。收集产生的垃圾,严格按照操作规范,统一收集、密封、安全处置,由医疗废物处置单位用专车进行回收处置。生活污水统一汇总到隔离区污水系统进行处理,按照要求两次消毒后,经现场卫生防疫工作人员检测合格,才予以排放。

据了解,工程自今年3月底启动建设以来,始终坚持标准化、规范化、精细化的施工管理,克服交叉作业、工程量庞大、物资材料运输困难等不利因素,不断加快工程建设步伐,目前已进入最后冲刺阶段,将于5月正式启用。(昆明日报 记者吴劲松