昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

打好“春城”牌 让昆明成为向往之地

来源: 昆明日报   2022-05-23 08:34   字号: [        ]

提到昆明,人们的第一印象是“春城”。“天气常如二三月,花枝不断四时春”“四季看花花不老,一江春月是昆明”……这些优美的诗句,都是对这座城市最写实的描绘、最生动的注脚、最直观的赞誉。

“要充分发掘、合理利用‘春城’这一天赋,在城市规划建设管理和绿化美化亮化中更加突显‘春’的宜人、‘春’的色彩、‘春’的气息、‘春’的意境,彰显春城‘春’的特质。”在近期召开的城市品质提升工作推进会上,昆明市明确提出了新的更高目标和要求。

在日趋激烈的城市竞争中,如何让春城特色更加鲜明、春城魅力更加彰显、春城品牌更加响亮,成为摆在这座城市面前的一道必考题。

擦亮春城品牌

有基础有条件有必要

有些城市的特色是先天的,昆明就是这样一座城市。“风光秀丽”“生态宜居”是这座城市重要的标签。

数据显示,昆明年平均气温15℃左右,年均降水量约1000毫米,年均日照2200小时左右,森林覆盖率52.62%,清新的空气造就了“昆明蓝”;“月季扮靓街头,昆明花开如海”“蓝花楹一城烟紫惹人醉”……“四季花”给这座城市带来了别样的风采;石林、轿子雪山、东川红土地等景区享誉中外,“高原明珠”五百里滇池璀璨夺目,阳宗海一顷碧波、清澈明净,牛栏江、松华坝泽润大地,翠湖水波涟漪、盘龙江穿城而过,构成水绕春城的美丽画卷……

近年来,昆明还先后获得世界春城第一名、联合国人居署国际花园城市金奖等殊荣。可以说,春城生态优势是昆明重要的发展优势之一。“‘春城’品牌是其他城市不可复制、无法比拟的,也是昆明城市发展中最核心、最富有特色和最具有竞争力的元素。”省委常委、市委书记刘洪建在昆明城市品质提升工作推进会上强调。

但随着城市的快速发展和城市之间竞争的加剧,仅有“先天条件”是不够的,提升城市品质、擦亮“春城”品牌仍需“后天努力”。“整体风貌缺乏特色,城市的辨识度、识别度不断下降。”刘洪建在会上没有回避,直指昆明当前面临着特色危机、个性危机日益突出的现实问题。

城市特色既是城市的魅力,也是城市的竞争力。因此,提升城市品质,擦亮“春城”品牌,变得更加必要、也更为紧迫。让昆明真正成为世人赞誉、向往的春城,也是整座城市的梦想和奋斗目标。

打造“五个春城”

昆明再出发再加力再提质

如何把春城的生态优势转化为实实在在的竞争力和综合实力?如何把特色优势转化为发展优势?如何彰显春城特色,擦亮城市品牌?

昆明城市品质提升工作推进会上给出了明确答案:要充分发掘、合理利用“春城”这一天赋,在城市规划建设管理和绿化美化亮化中更加突显“春”的宜人、“春”的色彩、“春”的气息、“春”的意境,彰显春城“春”的特质,着力打造品质春城、绿美春城、乐游春城、开放春城、宜居春城,使昆明成为高品质的生态宜人美丽家园。

根据市委、市政府部署安排,昆明将提升规划建设水平,大手笔抓好城市规划设计,大手笔推动城市开发建设,着力打造山水交融、独具特色的品质春城。厚植气候生态优势,深入实施“清水”“增绿”“添彩”工程,着力打造草木葱茏、五彩缤纷的绿美春城。推动文旅融合发展,提升旅游目的地产品质量和水平,建设世界休闲度假之都,着力打造风光绮丽、魅力无限的乐游春城。发挥独特区位优势,推动城市经济、功能、形象国际化,着力打造活力时尚、国际现代的开放春城。改善城市管理服务,真心服务、精心管理、用心治理,着力打造便捷通畅、舒适安心的宜居春城。

“五个春城”的提出,也得到了社会各界的支持和点赞。“‘五个春城’的提出正逢其时,很符合昆明实际,将让昆明更有特色、更有魅力、更有吸引力,而不是千城一面、缺乏个性。”市民陈睿哲说。“‘五个春城’涉及城市建设发展的方方面面,目标更加明确、方向更加清晰、措施更加具体。”一位市级部门相关负责人表示,当前最重要的是按照市委、市政府的安排部署,真抓实干、务实苦干,真正把各项工作落到实处、确保取得实效,精益求精把共同的家园建设好,把“春城”品牌塑造好。云南财经大学马克思主义学院讲师、博士朱静雅也表示,昆明要在经济、文化、社会等各类竞争中脱颖而出,就必须打造出自我最核心、最富特色和最具竞争力的元素,实现不可复制、不可比拟的比较优势,将春城“春”的特质塑造为城市的中枢、城市的主题、城市的灵魂,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

如今,昆明正如火如荼开展城市品质提升七大行动,这既是提升城市品质的重要抓手,也是打造品质春城、绿美春城、乐游春城、开放春城、宜居春城的重要前提和务实举措。接下来,昆明将继续咬定目标不放松,持续用力、久久为功,不断提高城市规划建设管理水平,让昆明更具特色、更富魅力、更有温度,真正成为令人心向往之的生态宜人美丽家园。到那时,这座城市将有底气、用实绩喊出:欢迎来到向往的春城。(昆明日报 首席记者贾献培