昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

市委人才工作会议强调 加快建设云南人才核心城市和面向南亚东南亚区域性人才中心城市

来源: 昆明日报   2022-05-25 08:23   字号: [        ]

5月24日,市委人才工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要论述和中央人才工作会议精神,认真贯彻落实省委人才工作会议部署要求,以超常规举措培养、引进、用好人才,加快建设云南人才核心城市、面向南亚东南亚区域性人才中心城市,为昆明当好全省经济社会发展排头兵提供坚强有力的人才保障和智力支持。

省委常委、市委书记刘洪建,中国工程院院士朱兆云、张宗亮出席会议并讲话。

刘洪建指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动人才工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示。全市上下要深刻学习领会,立足昆明实际,抓好贯彻落实。

刘洪建强调,人才是科技创新的核心要素、产业发展的关键支撑、城市活力的重要源泉。要深入实施新时代人才强市战略,把人才作为“第一资源”,把人才队伍建设作为“一把手工程”,促进人才数量快速增长、人才质量逐步提升、人才结构不断优化、人才作用充分发挥,确保昆明人才工作在全省走在前、作示范、当标杆。要拓宽格局视野,以更加积极、开放的姿态引进人才。要紧扣发展需要,有针对性地加强人才教育培养。要用活用好人才,充分释放各类人才创新创造潜力。要做好服务保障,全力构建人才发展的最优生态。要坚持问题导向,着力解决制约人才事业发展的现实“瓶颈”。

刘洪建强调,要不断改进党管人才方式方法,充分发挥党委人才工作领导小组作用,健全政府、社会、单位多元化人才投入机制,用好人才工作目标责任制考核指挥棒,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,凝聚形成强大的人才工作合力。

会上,刘洪建和市委副书记、市长刘佳晨为云南师范大学教授杨培志、云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司董事长郭振宇颁发首批“春城产业导师”聘书。“春城计划”科技领军人才代表孔庆鹏教授、市科技局作交流发言。

刘申寿主持会议,并传达中央和省委人才工作会议精神。杨皕、赵学锋等参加会议。

会议以视频形式召开,各县(市)区、开发(度假)区、自贸试验区昆明片区设分会场。(昆明日报 记者王姗 首席记者贾献培 通讯员韦子庆