昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

昆明首个检测机构跨区域审批事项办成

来源: 昆明日报   2022-05-25 08:31   字号: [        ]

近日,昆明市市场监督管理局为注册地在昆明、分场所实验室在玉溪的一家工程质量检测公司办理变更手续,让该公司在玉溪“零跑腿”拿到昆明市办理的批件。这标志着昆明首个检测机构跨区域审批事项办成。

该公司在咨询昆明市市场监督管理局时反映,公司需要办理检验检测机构资质认定标准(方法)变更,但新冠肺炎疫情期间来往昆明存在困难。昆明市市场监督管理局向其推荐“省内通办”,指导该公司负责人到玉溪市市场监督管理局提交变更申请。两地市场监管部门经沟通配合办理了手续,并由玉溪市市场监督管理局将申请资料邮寄至昆明。3天后,昆明市市场监督管理局将批件邮寄到该公司,帮其解决了疫情期间的实际困难。

今年2月,昆明市市场监督管理局与玉溪、普洱、西双版纳3州市市场监督管理局召开专题会议,4州市市场监管局主要领导共同聚焦“一带一路”中老铁路项目,加强沟通交流,细化目标任务,推进政务服务事项 “省内通办”跨区域协作。3月起,跨区域协作“省内通办”改革措施落地。凡属昆明市、玉溪市、普洱市和西双版纳州的检验检测机构,申请办理检验检测机构资质认定及其他变更行政许可事项时,可就近就便在该4地任一州市市场监管局提出申请,由收件地的市场监管部门负责咨询、收件和初审,寄送办件地的市场监管部门进行审批、制证、邮寄证照。下一步,4州市市场监管部门将继续扩大合作范围,把更多政务服务事项纳入市场监管一体化合作协议。(昆明日报 记者董宇虹