首页/昆明要闻

昆明专项整治货车严重超限超载

[发布时间:2022-05-25 08:35来源:昆明日报]

5月24日,记者从昆明市治理车辆超限超载工作领导小组办公室获悉,5月至12月,昆明市开展为期8个月的货车严重超限超载违法行为专项整治行动,维护道路通行秩序,保障人民群众安全出行。

据介绍,本次专项整治行动将重点整治“百吨王”以及非法改装等;货物运输源头为非法改装车辆配载、放行严重超限超载车辆出场违法行为;货车生产、销售、维修、安全检验等环节非法改装或为改装提供服务的违法行为。             

市治理车辆超限超载工作领导小组办公室相关负责人说:“本次专项整治,将进行全面排查、重点整治和倒查处理,对‘百吨王’等严重超限超载车辆从源头、路面两个环节开展零容忍整治。在全面排查的基础上,对严重超限超载车辆,除依法处罚外,还将倒查货运源头、车辆源头责任。”

在源头整治方面,货运企业、车辆所有人须依法履行安全生产主体责任,加强对所属车辆、驾驶员的管理,坚决杜绝“百吨王”等严重超限超载违法行为。昆明辖区内的货车生产(改装)企业、销售企业等严禁从事货车非法改装以及为非法改装货车提供服务,一旦发现上述违法行为,将依法予以查处。

在路面整治方面,固定超限检测站、高速公路入口、重点路段、非现场检测点同步开展联合执法。经检测为超限超载的货运车辆,依法卸载、处罚、记分,涉嫌非法改装的,依法处罚并责令消除违法行为。经检测为“百吨王” 等严重超限超载车辆的,倒查货运源头单位。车辆非法改装的,倒查改装单位或为改装提供服务的单位。未设置超限检测站的普通公路,将不定时间不定地点高频次开展治超流动执法。

短评

重拳出击 治超“有力”

王绍芬

货车超限超载上路容易引发道路交通安全事故,危及人民群众生命财产安全。货车超限超载的成因比较复杂,必须重拳出击,从源头、路面两个环节开展集中整治,方能标本兼治。

近期,市治理车辆超限超载工作领导小组办公室印发《昆明市2022年度货车严重超限超载违法行为专项整治行动实施方案》,将通过开展专项整治行动,从源头上防范和减少因超限超载导致的道路交通安全事故。

治超工作不可能一蹴而就,需要常抓不懈、持之以恒。期待相关部门突出重点、从严执法,放眼长效、源头治理,宣传引导、营造氛围,推动全市治超工作做深、做实,为广大人民群众出行创造安全、畅通的交通环境。(昆明日报 记者王绍芬


友情链接

电脑版

主 办:昆明市人民政府承 办:昆明市人民政府办公室

地 址:昆明市呈贡区锦绣大街1号

运维单位:昆明信息港滇ICP备07000700号-1

网站标识:5301000042

滇公网安备53011402000112

返回

返回

返回

返回

返回

返回