昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

刘洪建主持召开市委教育工作领导小组第五次全体会议

来源: 昆明日报   2022-06-23 08:02   字号: [        ]

6月22日,省委常委、市委书记、市委教育工作领导小组组长刘洪建主持召开市委教育工作领导小组第五次全体会议。会议强调,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,始终把教育摆在优先发展战略地位,加快推进教育现代化,切实办好人民满意的教育,为全市高质量发展提供更多人才资源和智力支撑。

会议传达学习了习近平总书记近期关于教育方面的有关论述和中央、省有关会议精神,审议并原则通过了《中共昆明市委教育工作领导小组2022年工作要点》,听取了“双减”工作和规范民办义务教育发展工作情况汇报,并对下步教育领域重点工作作了部署安排。

会议强调,教育兴则昆明兴,教育强则昆明强。全市各级各部门要坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,加快推动教育高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要坚守立德树人使命,进一步落实“五育并举”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚持教育为民,持续加大教育投入,积极促进教育公平,主动解决好人民群众“急难愁盼”的教育问题。要紧扣全市中心工作,深化职业教育产教融合,统筹抓好学校布局调整、人才引进等工作,使教育更好服务经济社会高质量发展。要深化教育综合改革,落实学校办学主体地位,稳慎推进规范民办义务教育发展工作,加快新时代教育评价改革,为教育事业发展注入强大动力。要深化校园安全专项整顿,落实疫情防控各项措施,确保校园安全和师生平安。要全面贯彻党的教育方针,坚定正确政治方向,维护意识形态领域安全,加强思想政治工作,切实把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全领域、全过程。

刘佳晨、徐晓梅、周红斌、杨东伟、赵波参加会议。市委编办、市财政局、市公安局进行现场述职,其他市委教育工作领导小组成员单位作书面述职。五华区、石林县作交流发言。(昆明日报 记者王姗 首席记者贾献培 通讯员赵玉雪