昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

全市总动员让涉老领域反诈宣传深入人心

来源: 昆明日报   2022-06-23 08:29   字号: [        ]

近期,全市多个部门用快板书、有奖问答、反诈歌曲、现场直播等方式,线上线下同步宣传,让涉老领域反诈宣传遍地开花,通过依法严打、彻底整治,守护好百姓“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年。

市委政法委

线上线下形成强大宣传攻势

昆明市委政法委畅通举报渠道,在昆明长安网、“平安昆明发布”微信公众号等六大平台发布“养老诈骗”举报方式,各县(市)区委政法委也纷纷在官方平台发布举报方式。

市委政法委依托昆明政法融媒体中心做好线上宣传,推出《十组海报告诉你 骗子的戏有多足》《致全市老年朋友的一封信》《打击整治养老诈骗 守护幸福“夕阳红”》等推文、海报、短视频等,集中披露针对老年人群体的常见骗局、手法、伎俩、案例。

市打击整治养老诈骗专项行动宣传教育组联合市公安局、五华区委政法委等单位,开展“反诈你我同行 共建平安昆明”主题宣传活动;西山区把宣传重心放在老旧小区、城中村,在社区宣传栏张贴宣传画,利用微信群、抖音开展涉养老领域反诈宣传;阳宗海风景名胜区利用集镇赶街天、节日开展集中宣传,营造声势浩大的反诈宣传氛围;东川区组织志愿者走村入户,开展点对点宣传;嵩明县在金融单位、医院、宾馆、景区等重点单位和场所的醒目位置,滚动播放宣传标语、张贴海报……全市政法机关因地制宜开展宣传,把握好宣传的“时度效”,共同推进全市打击整治养老诈骗专项行动宣传工作。

市中级人民法院

宣传手段新招频出

昆明市两级法院通过多种形式和手段,扎实开展养老诈骗宣传活动。截至目前,全市法院印制纸质宣传册5276册,制作5个宣传片,组织23次现场活动,在网站、微信、微博、抖音、快手等网络平台发布353篇推文和视频,阅读量达20多万次。

昆明市中级人民法院高度重视打击整治涉养老领域诈骗专项行动宣传工作,利用各种媒体开展宣传,在法院内的LED电子屏滚动播放防范养老诈骗宣传标语,在安检大厅、办公楼大厅、诉讼服务中心、电梯等场所张贴宣传海报,营造浓厚的宣传氛围,让防范养老诈骗深入人心。

各县区法院新招频出,取得良好的宣传效果。例如,五华法院制作《五华反诈版〈我是云南的〉》;盘龙法院公开开庭审理、宣判龚某犯诈骗罪一案;宜良法院用“两微一端”以案释法,揭露养老诈骗“套路手法”;东川法院干警自编、自导、自拍短视频,情景再现养老诈骗案件。

市自然资源规划局

专项清理整治涉老诈骗

市自然资源规划局深入推进专项行动清理整治和核查工作。经核查,昆明市4个重点排查地块均不涉及相关问题,19个县(市)区、开发(度假)园区均完成清理核查,未发现问题线索。

市自然资源规划局在网络上收到其他部门的2条举报线索,已将线索移送相关部门。

市自然资源规划局做好宣传发动,精选反诈宣传稿件,在单位新媒体平台、微信工作群推送,发动系统内干部职工阅读、转发、点赞,营造良好宣传氛围。

市卫生健康委

面对面给老人讲反诈知识

近期,市卫生健康委结合行业特色,开展多渠道、多形式、多方位的社会面宣传工作,提高老年群众对养老诈骗的防范意识和鉴别能力。

市县两级卫生健康部门通过官方网站和微信公众号发布了线索举报方式和受理范围的通告,畅通举报渠道,广泛收集线索。各县(市)区卫生健康部门利用微信公众号、微博发布宣传海报、宣传画,宣传养老诈骗的危害性及预防诈骗的重要性,并指导各级医疗卫生机构在LED显示屏滚动播放专项行动宣传标语、张贴海报。

各县(市)区卫生健康部门充分利用家庭医生、乡村医生等专业团队,对老年人开展面对面宣传,让宣传更“接地气”。例如:东川区卫生健康局组织乡村医生服务团队、工作人员入户宣传、发放宣传资料,提醒老年人不贪“蝇头小利”;寻甸县30家医疗机构开展18次知识讲座,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

市住房城乡建设局

重点整治住房销售中的“养老陷阱”

市住房城乡建设局打击整治涉老诈骗,特别是商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传,及时公布举报邮箱、举报电话,在办公区域、办事大厅持续播放宣传标语及张贴宣传海报,在门户网站、市房协订阅号推送风险提示。

全市住房城乡建设系统在整治商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题的过程中,逐步实现“四个全覆盖”:在全市商品住房售楼处、经纪机构门店张贴宣传海报、标语,让购房群众人人可见、人人警醒,实现商品住房销售领域全覆盖;在全市保障性租赁住房显眼位置张贴公示信息,安排工作人员定期入户拜访,实现保障性住房运营机构全覆盖;在全市房建、市政和轨道交通工程建筑工地开展涉养老诈骗领域宣传“进工地”活动,实现建筑工地全覆盖;在业主群、入户宣传栏、公告栏等明显位置张贴宣传海报、悬挂标语,在电梯广告屏、LED显示屏滚动播放防骗视频,引导物业服务人员入户拜访,向住户发放宣传资料、讲解典型案例,实现物业小区全覆盖。

市城市管理局

清理涉老诈骗小广告

市城市管理局结合城市管理部门职能职责,以打击整治违规张贴、散发、喷涂养老产品宣传广告为重点开展工作。

工作中,全市城市管理部门加大对医院、药店、公园等老年人活动频繁的重点区域的整治力度,加强对沿街商铺门前“三包”落实情况检查。

自整治工作开展以来,全市共派出5548名执法人员,进行1084次专项检查。截至6月9日,全市城市管理部门共清理违法违规小广告10.4万条,查获张贴违法违规小广告人员164人,没收违法违规小广告宣传物2.3万张,累计对62个小广告电话号码进行24小时追呼,暂未发现与养老诈骗相关的违规宣传广告。市城市管理局还在圆通山、大观公园、金殿、黑龙潭、昙华寺等老人聚集的景区入口张贴打击整治养老诈骗宣传海报。(昆明日报 记者唐丽)