昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

西山区推行“一支队伍管执法”

来源: 云南日报   2022-06-23 11:21   字号: [        ]

今年以来,西山区在金碧、棕树营街道推进基层整合审批服务执法力量改革全省试点,组建街道综合行政执法队,推行“一支队伍管执法”,不断提升社会治理效能。

“一支队伍+部门联动”。规范属地管理,将试点街道原综合行政执法中队人员下划街道综合行政执法队,人员交由街道统一调配、管理和考核。按程序将347项行政处罚及关联事项相对集中到街道行使,做到权随事转、人随事转、费随事转;街道综合行政执法队队员100%持证上岗,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定和法制审核“三项制度”。

“一个网格+智慧治理”。将上级部门在基层设置的党的建设、社会保障、综合治理等网格整合为一个综合网格,依托社区合理划分基本网格单元。探索建立“1+9+X”融合治理模式,将党员、社工、城管、片警等“九大员”治理力量点对点划分到居民区,强化街道区域内执法工作的统筹力度;建成“智慧西山”可视化调度指挥中心,整合智慧党建、雪亮工程、智慧城管、智慧环卫、综治信息等相关部门8大系统模块,通过信息集中、数据融合、资源共享等方式,探索实现“一屏知全域、一网管全局”的市域社会治理新兴模式;建立“小事一格解决、大事全网联动、多元主体参与”的基层社会治理新格局,做到问题发现在一线、协调解决在一线、工作推动在一线、矛盾化解在一线。

“包容审慎+柔性执法”。探索建立行政执法与行政审批间事项流转制度,在案件办理过程中涉及行政审批服务相关事项,由街道部门间内部流转加速办理,推进人性化执法;在整治“占道经营”“乱摆摊设点”等城市管理的难点工作中,探索在海伦堡中央广场等地设置便民服务集中点,引导流动摊贩集中规范经营。(记者 党晓培