昆明: 阵雨 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

沿着总书记的足迹 | 昆明南站“接口”作用充分显现

来源: 昆报头条   2022-06-23 14:33   字号: [        ]

640

7年前

习近平总书记在昆明南站考察时

留下了一道“考题”:

如何把实现互联互通的“接口”做好?

如今的昆明南站,已成为“一带一路”建设中辐射南亚东南亚的重要基础设施,也是云南“八出省、五出境”的重要枢纽。

目前,从昆明南站始发的高铁动车通达全国20余个省区市的主要城市。现阶段,云南高铁已基本形成1小时覆盖滇中城市群,2—5小时通达周边省会城市,8—12小时辐射珠三角、长三角和环渤海地区的高铁交通圈。

安全、舒适、快捷的高铁改变了云南人民的出行方式和出行观念,极大地压缩了时空距离,高铁已经成为人们出行的首选。

640 (1)

行驶中的高铁列车

高铁路网也进一步加快了滇西地区旅游产业的升级转型。昆大丽线、大临线开通运营后,滇西各景点旅游人数大幅增长。 

高铁开通运营后,还让云花、云菜、云菌、云咖、云果等“云”字号特色产品走出去的路子越来越宽。如云花就通过高铁出口到俄罗斯、波兰、新加坡、日本等50多个国家。

昆明南站累计发送旅客4461.15万人

“以前铁路到达昆明就是终点,现在昆明成了起点。”昆明南站工程师王文霞见证了云南高铁从无到有的过程。昆明南站的乘车服务水平在不断提升:从人工窗口到手机购票,从纸质客票到电子客票,现在旅客刷身份证或手机二维码即可秒速进站、验票。

640 (2)

昆明南站

昆明南站建筑总面积33.66万平方米,设有30个站台面、30条客车到发线。自2016年12月28日正式投入使用至今,昆明南站旅客发送量从开通首日的4439人次增加到最高日的7.71万人次,截至6月9日,累计发送旅客4461.15万人。

针对旅客日益多样化、个性化的出行需求,昆明南站积极发挥候车室“云岭高铁·彩云之窗”岗台优势,大力推广应急改签、英语翻译、重点旅客接送等特色服务,不断改善旅客出行体验。

先后完善车站商务候车专区、重点旅客候车区、儿童游乐区、军人候车区和母婴“爱心屋”等系列服务设施。

同时,依托12306手机App和“昆铁+”融媒体综合服务平台,为旅客提供动车点餐购物、商务候车通道预定、列车正晚点查询等服务,全方位满足旅客需求。

640 (3)

沪昆高铁全线贯通

昆明南站作为集高铁、城际铁路及城市地铁、公交、出租等交通方式于一体的特大型车站,不仅要有便利化出行设施,更需要差异化服务。

昆明南站提供了高品质的商务旅客服务、空铁联运、公铁联运、旅游预订、汽车租赁、宾馆酒店预订等服务;在出站口新建集空铁换乘、公铁换乘、共享汽车租赁、酒店预订、旅游咨询等特色服务为一体的综合服务中心,为旅客提供周到、便捷的一站式服务。

640 (4)

乘地铁可直达昆明南火车站,实现地铁和高铁无缝接轨

当前,昆明南站还在加快推进“智慧高铁”建设。通过设置智能查询机、站内手机智能导航等,为旅客出行提供更多自助化、智能化的体验。

昆明地铁运营里程达139.4公里

习近平总书记在昆明南站考察时

曾细心询问:

地铁与火车站台之间远不远?

乘客们下了地铁再上火车是否方便?

与其他公共交通工具相比,地铁可谓是与高铁接驳最便捷的公共交通工具。目前,昆明地铁运营里程139.4公里,运营车站83座(含换乘站9座)。累计运送乘客超12.03亿乘次。线网列车运行图兑现率100%、列车正点率99.95%。

640 (5)

行驶中的地铁列车

昆明地铁的服务质量也在不断提升,包括开展排队候车引导、“爱心助考”、站长接待日等活动,根据乘客需求设立“学雷锋服务站”、爱心母婴室、爱心休息区、“双语”服务热线等。

在昆明地铁16个车站客服中心、售票机以及其他有需求的位置增设了“呼叫铃”,乘客可通过就近的“呼叫铃”找到车站工作人员寻求帮助。

建立和完善综合查询平台,为乘客提供轨道线网、出行路径规划、首末班车时间及换乘信息等服务,最大限度方便市民出行。

通过发行日票、团体票等,为市民提供更多的乘车优惠。

2015年以来,昆明地铁还不断完善“互联网+”技术,持续推进多元化票务支付,实现智慧通行App、银联闪付、微信乘车码、支付宝乘车码、刷脸乘车。昆明地铁沿线还引入自动售货机、自助拍照机、ATM等自助设备,让市民便利出行。