昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202206-384007 主题分类: 市政府文件
发布机构: 昆明市人民政府 发布日期: 2022-06-23
名 称: 昆明市人民政府 云南省生态环境厅关于建立支持生态环境保护“强省会”行动协调推进工作机制的通知
文号: 昆政发〔2022〕9号 关键字: 生态环境保护,强省会,通知

昆明市人民政府 云南省生态环境厅关于建立支持生态环境保护“强省会”行动协调推进工作机制的通知

发布时间:2022-06-23
字号:[ ]

省生态环境厅厅机关各处室、直属各单位,昆明市人民政府有关委办局:

为认真贯彻省委、省政府推进作风革命、效能革命的重大部署,落实省政府昆明现场会精神,深入推进昆明市生态环境保护工作,昆明市人民政府与省生态环境厅商定建立支持生态环境保护“强省会”行动协调推进工作机制(以下简称工作机制),现将有关事项通知如下:

一、 工作内容

(一)省生态环境厅指导和支持昆明市做好COP15第二阶段会议筹备工作,拓展COP15后续效应。昆明市配合省生态环境厅承办生物多样性论坛。

(二)省生态环境厅指导昆明市申报创建国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和省级生态文明建设示范区,提升昆明市生态文明示范创建工作水平。

(三)省生态环境厅指导昆明市推进生态文明体制机制改革创新,指导昆明市完善生态环境领域地方性法规、地方标准体系建设;在综合执法改革、生态环境损害赔偿鉴定、司法联动、生态环境精细化考核管理体系等方面先行先试,探索形成一批可复制、可操作、可推广的试点经验。

(四)省生态环境厅支持省人民政府确定的昆明市重大项目和重点产业园区建设,进一步优化全过程环评审批服务,开通绿色通道、提前主动介入、压缩办理时限、提高审批效率,在中央、省级环保项目资金申报上给予昆明市倾斜支持,助推昆明市加快中国春城、国际大健康名城、区域性国际中心城市建设,全力开创生态化国际化现代化发展新局面。

(五)省生态环境厅指导昆明市加强滇池、阳宗海、牛栏江、螳螂川—普渡河等重点流域水生态环境保护和水污染防治。在昆明市编制滇池和阳宗海流域治理中长期规划、高原湖泊流域生态产品价值核算和探索实践等方面进一步加强业务培训和指导,提升昆明市环境监测科研保障能力。

(六)省生态环境厅指导昆明市加强大气污染防治,推动滇中城市群大气污染防治联防联控机制,在应对外源输入性污染、臭氧污染、VOCs(挥发性有机物)污染防治等方面提供技术帮扶。

(七)省生态环境厅指导昆明市加强土壤污染防治,在土壤污染治理修复、地下水污染防治、涉重金属治理等方面进一步加强业务培训和指导。

(八)省生态环境厅指导昆明市推进中央、省生态环境保护督察问题整改,共同推进解决环境重点、难点、热点问题,以督察整改助推环境质量改善。

(九)省生态环境厅加大对昆明市跨区域交叉执法、联合执法的业务指导力度,支持昆明市打造“绿剑”专项执法行动品牌。

(十)省生态环境厅指导昆明市推进智慧环保建设,促进省、市生态环境数据融合共享、信息系统协同联动,支持昆明市生态环境大数据中心、排污单位环保码平台等信息化应用示范项目的建设。

(十一)省生态环境厅指导昆明市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革后环境监测能力建设,打造区域环境监测中心站,构建科学独立、权威高效的生态环境监测体系。

(十二)省生态环境厅指导昆明市生态环境保护宣传工作,加强“两微一端一抖”宣传联动互动,提升昆明市区域环境竞争力。昆明市配合省生态环境厅联合承办“六·五环境日”、“国际生物多样性日”等活动。

(十三)昆明市人民政府作为生态环境保护工作的责任主体,依法履行协调推进工作机制议定事项。

二、 工作机制组成单位

工作机制由省生态环境厅厅机关各处室、直属单位,昆明市人民政府有关单位组成。

工作机制由省生态环境厅、昆明市人民政府主要领导担任召集人,分管领导担任副召集人。主要职责为领导、协调、指挥生态环境保护“强省会”行动;支持昆明生态环境保护的重大事项;协调解决工作推进中存在的重大问题。

工作机制下设办公室在昆明市生态环境局,由省生态环境厅办公室主任、昆明市人民政府分管副秘书长、昆明市生态环境局局长兼任联络员。办公室负责承担工作机制的日常工作,研究提出加快昆明市生态环境保护的工作建议。

工作机制成员由省生态环境厅厅机关各处室、直属单位,昆明市人民政府有关单位主要负责人担任。各处室(单位)负责落实工作机制确定的任务事项,及时有效沟通解决昆明市提出的困难问题。

三、 机制运行

工作机制根据需要定期不定期召开协同会商会议,召集人半年沟通一次工作,副召集人根据工作需要每季度对接一次工作,联络员常态化开展会商面商。

工作机制会议,由召集人或召集人委托副召集人主持召开,由昆明市负责组织,会前确定会议主题、研究事项和出席人员,会议研究解决昆明市提出的困难问题,根据需要可以会议纪要或会议备忘形式明确议定事项。重大事项按程序报批。

四、 工作要求

(一)推进“强省会”行动

昆明市人民政府作为生态环境保护责任主体,统筹推进昆明市生态文明建设和生态环境保护工作,依法履行协调推进工作机制的决定事项。昆明市要强化领导,由市人民政府分管领导牵头成立工作专班,压实工作责任、加强汇报对接,抓好会议明确事项落实,服务保障生态环境保护“强省会”行动。

(二)形成有效合力

各成员单位按职责分工,以高度的政治自觉和责任担当,深化省市协同、部门联动、密切配合、相互支持的工作合力,深入落实项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实工作机制明确的任务事项,协同推动解决昆明生态环境高水平保护中的重大问题,深入打好污染防治攻坚战,全力开创昆明市生态化国际化现代化发展新局面。

(三)建立长效机制

建立完善高效运行的长效机制,及时加强沟通协调,确保信息畅达上下联动,工作机制办公室要及时向各成员单位通报有关情况,促进工作机制有序开展、高效运行。


昆明市人民政府           云南省生态环境厅

2022年6月13日

(此件公开发布)