昆明: 多云 18℃~24℃
历史文化名城

五华区建成一批新型文化空间

来源: 云南日报   2022-07-18 11:01   字号: [        ]

中国邮政龙翔支局文化空间近日在五华区龙翔街道凤翥社区揭牌并对外开放。至此,五华区已建成8个新型文化空间。

据了解,该文化空间以西南联大历史文化为主题,分为人文历史展陈区、文化交流互动区、文创产品展示区、阅读专区以及财富中心5个部分。人文历史展陈区陈列了西南联大办学和援华美军空军招待所旧址、凤翥楼、文昌宫庙会、凤翥小吃、龙翔街旧景等老照片;文创产品展示区由西南联大文创产品、云南民族特色文创产品、中国邮政历史文创产品、中国邮政邮资票品四个板块组成,通过多方位、多角度、多渠道宣讲中国邮政发展史、“国家名片”邮票、集邮票品,宣讲西南联大、凤翥街悠久而丰厚的文化底蕴,以及云南民风民俗等非物质文化。作为新型文化空间,这里在服务辖区居民的同时,还将作为西南联大文化宣传、公益宣传、党建联盟主题党日、党史学习教育、文化阅读等活动专区,并为五华区“红色小哥”等新业态新就业群体提供文化知识培养、业务技能提升等公共文化服务。

近年来,五华区依托丰富的文化资源,不断做优做强辖区内的公共文化服务体系。截至目前,全区已建成10个街道综合文化站及95家社区综合文化服务中心,9家“昆明市最美阅读空间”,通过推进“一街道一品牌、一社区一特色”工程建设,呈现公共文化服务阵地体系化、公共文化服务质量品牌化、公共文化服务项目多样化的工作格局。(记者 龙舟