昆明: 多云 18℃~24℃
便民提示

暑期安全无小事 莫让娃娃成“孤泳者”

来源: 昆明日报   2022-08-04 08:52   字号: [        ]

“此水库属景观水库,禁止游泳、戏水。若因个人行为发生意外,责任自负。请珍爱自己的生命。”7月27日下午2点40分,一群孩子在家人的陪伴下,或套着游泳圈,或手上拿着浮力圈,或拿着网兜和水桶,迈步走向昭宗水库,对道路沿线的温馨提示视若无睹。

近期,从国家、省、市和县(市)区相关部门到各所幼儿园、中小学,均发布了关于暑期做好预防学生溺水工作的各种通知和注意事项,把暑期防溺水作为学生的“必修课”。然而,炎炎夏日,仍然有部分家长与孩子选择到禁止游泳的水库游泳、戏水。

警示牌挡不住游泳热度

沿五华区昭宗社区的小路爬坡而上,行至昭宗水库,路边随处可见禁止游泳的温馨提示。“此水库禁止游泳、戏水。”“请珍爱自己的生命。”“昭宗水库因多次发生游泳溺水事故,严禁大人、小孩子钓鱼、捞虾。禁止戏水、游泳。”……7月27日下午,在昭宗水库游泳、捞鱼的家长和孩子比比皆是。

一位家长说,自己在这个水库从小玩到大,比较熟悉这里的水域环境。假期里,他不想带孩子跑太远,所以就来这里玩玩水。

“不能去深水区哦,妈妈不会游泳。”“你不要离岸边太远,我在这里看着你。”水库边,不少家长叮嘱正在玩耍的孩子,自己则选择留在岸边守护。还有一部分家长,则带着孩子捞鱼、捞虾。除此之外,一些年龄稍大、没有家长陪同的孩子,则约着一起在水库边玩耍。

一位当地知情人士透露,昭宗水库几乎每年都会发生溺水事件。他说,社区想了各种办法劝阻来水库游泳、戏水的人,但收效甚微。

目前,昭宗水库边正在安装溺水救援设施,内含救生圈、救生衣、绳子、救援杆等设备,遇到溺水等突发事件,游客可以打破设施外的玻璃,取用救援设备。“但这不是长远、稳妥的办法,还是需要家长和娃娃自觉。”该人士说。

一门暑期安全教育课

日前,教育部、公安部、民政部、水利部、农业农村部等五部门办公厅印发《关于做好预防中小学生溺水工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求要强化宣传教育,剖析典型事故案例,讲解预防溺水知识和救援知识,广泛开展高频次、全覆盖预防溺水宣传教育。

除国家、省、市和县(市)区外,各中小学、幼儿园也发布了相关注意事项,把防溺水变成了一门暑期安全教育课。昆明市第一中学、呈贡区第一小学等学校相继发布了防溺水“六不”原则,即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

高新一小的一位班主任说,暑假期间学生放假在家,教师无法监管学生,但通过多次发布信息等方式,希望引起家长的重视,让家长提高警惕,劝导孩子不要单独到水边游玩,切实保障孩子自身安全。

在宣传教育的基础上,《通知》要求各地要强化疏堵结合,面向中小学生广泛开展游泳教育和自救、互救技能培训,在有条件的区域建设适宜的游泳、戏水场所及相应设施。五华区西坝小学等学校曾开设过游泳培训课程,但最终因为条件受限而终止。

某小学校长坦言,对于学校来说,自身缺乏游泳设施,需要到校外购买服务或租借场地。这样一来,学校需要承担学生出行、下水等安全责任风险。

转变成一项生存技能

暑假期间,昆明市游泳培训市场火爆,中小学生扎堆学游泳。

利用一个月的时间,赵乐珮在昆明某健身游泳馆给女儿报了一个初级游泳班。所谓初级游泳班,即让孩子在10节课的课程设置中,学会游泳。为了让孩子得到更好的培训,她选择了1个教练教4个孩子的模式,花费1500元,平均每节课150元。

相比其他培训班,赵乐珮更希望女儿利用假期把游泳学会了。她说:“游泳不仅是一个体育项目,更是一项生存技能。遇到溺水等突发事件,会游泳不一定就能逃脱危险,但不会游泳连机会都没有。”

同赵乐珮一样,杨聪慧在假期里帮刚上小学一年级的儿子报了游泳培训。她认为,对于孩子来说,学会基本的水中呼吸和换气,能够入水后不惊慌,比学会游泳更为重要。

昆明家庭教育研究会理事、市妇联家庭教育讲师过晓松说,比起该不该让孩子学游泳,家长更应该注意的是如何加强孩子的自我保护意识。过晓松认为,家长应该尽可能让孩子知道什么是危险,并且当危险来临之际应该如何做,如自己溺水了要通过哪些方式自救、朋友溺水了又该如何帮助等。家长想让孩子增加自我保护意识,要在适当的时候放手让孩子去面对现实生活,也就是在适当范围内的冒险,被过度保护的孩子是无法建立自我保护意识的,但前提还是要注意安全。(昆明日报 记者蔡晓磊 李春涛 实习生李熙