昆明: 多云 18℃~24℃
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

三部门联合抽检企业年度报告公示信息

来源: 云南日报   2022-08-04 09:48   字号: [        ]

近日,昆明市市场监督管理局、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市商务局联合对全市192户外资企业2021年年度报告公示信息开展抽查检查。

本次联合检查结合运用企业信用风险分类结果,根据检查对象的信用风险等级实施差异化监管。对信用风险分类等级为A(信用风险低)、B(信用风险一般)的企业,采用书面检查、网络检查方式实施非现场监管;对信用风险分类等级为C(信用风险较高)、D(信用风险高)的,采用现场检查方式实施监管。

开展多部门联合检查能有效避免多个执法部门,因多次现场检查对企业正常生产经营活动产生多次干扰,同时能有效减低执法部门和企业双方因监管活动产生的成本。根据企业信用风险分类结果开展差异化监管,则是给监督检查插上了“雷达”,能够精准地区分出信用风险高的企业,从而全面提升执法部门的监管效能。

2019年以来,昆明市市场监管局在全市范围内积极推进部门联合“双随机、一公开”监管,在减轻企业负担、优化营商环境、提高监管效能方面取得明显成效。下一步,将推进“双随机、一公开”监管和企业信用风险分类管理有机融合,推动实现精准监管、有效监管、智慧监管和公正监管。(记者 王琼梅