昆明: 多云 18℃~24℃
政务图片

昆明暑期旅游强劲复苏 多姿美景引来万千游客

来源: 云南日报   2022-08-04 11:45   字号: [        ]

W020220804352205024758

最近,“半个中国的人在云南避暑”的话题频频霸屏。暑期以来,昆明旅游市场格外火爆,旅游接待持续增长,旅游经济快速复苏。昆明各地丰富多彩的旅游特色资源,成为全国游客心之所向。

滇池度假区:探索文旅融合新业态

白天走进云南民族村体验25个少数民族风情,或者乘坐观光巴士15分钟打卡昆明滇池国家旅游度假区各个景点;晚上在滇池边看着夜景、吹着风,有时还能遇到一场露天音乐会,在怀旧的歌声中度过一个愉快的夜晚。

暑期里,在滇池度假区可感受到这里旅游业从单一到多业态融合发展的成果。游客“吃住行游购娱”需求在景点一一得到满足。对此,滇池度假区文旅投促局文化旅游服务科科长张楠如数家珍:“红塔西路、海晏村有特色美食;洲际酒店、蘅芷院以及各种精品民宿能满足游客的全方位住宿需求;地铁5号线让出行更方便;云南民族村、公园1903、捞渔河湿地公园让人流连忘返。”

滇池大坝的露天音乐会火了。暮色四合,华灯初上,此时的昆明海埂大坝上,每隔一段距离就有一场露天演出。这方情歌浅唱醉人心,那方琴声婉转入空去。市民和游客在这些大大小小的露天演出中,时而穿梭、时而驻足。唱到动情之处,许多观众干脆席地而坐,挥舞着打开闪光灯的手机,齐声合唱。

“今晚是我今年第一次感受这样的夜生活。”来昆旅客张莹莹表示,在夏夜吹着晚风、听着歌的感觉真好。

走在公园1903,你可以“穿越时空”领略法式风情建筑的独特魅力,与水晶凯旋门来个亲密合影,走进言几又书店独享舒适的阅读空间,游览充满梦幻与童趣的主题乐园,参观享誉国内外的艺术展览……

在云南民族村,游客们被景区大道上与游客互动合影留念的大象吸引。今年以来,云南民族村在文旅融合上又作新探索,以丰富多样的民族文化活动“吸睛”又“吸粉”。特别是暑期以来,来自全国各地的游客纷至沓来,云南多彩的民族风情和民族文化令游人流连忘返。7月中旬以来,云南民族村进入暑期旅游旺季,日均入园人数超过5000人次,高峰日游客量超过1万人次。

近年来,滇池度假区聚焦省、市旅游产业发展目标,充分挖掘资源优势,大力促进民族文化旅游、观光旅游、康体休闲旅游、深度体验旅游发展,重点推进旅游基础设施建设、旅游特色品牌活动、智慧旅游建设、旅游市场整治等工作,做好旅游线路和景区景点的串联工作,全区旅游接待服务水平不断提升,旅游业呈现提质增效、持续向好的态势。

作为省级全域旅游示范区,今年滇池度假区将启动国家级全域旅游示范区创建工作,继续创建省级国家级旅游休闲街区、夜间旅游消费集聚区,推进云南民族村创建AAAAA级景区、海埂公园提升改造,发挥民族风情品牌优势,形成涵盖民族民俗文化、主题展览、博物馆等层次多元、内涵丰富的全国民族团结示范品牌,打造文旅发展新极点。同时,通过市场品牌培育、深化文旅融合、探索新业态发展、加大形象宣传营销力度等方式,把滇池度假区培育成世界知名的民族风情体验和湖滨旅游目的地。

呈贡区:景区成打卡新地标

在斗南花市感受“春城无处不飞花”的魅力,到卧龙古渔村体验“诗与远方”,到刘家营社区欣赏“花海与稻鱼”的诗情画意……呈贡不少景区在这个暑假着实“火”了一把。

进入暑期,呈贡区旅游市场迎来一波小高潮,7月份整体游客接待量大幅提升,已恢复到疫情前的80%。其中,卧龙古渔村、斗南花市、刘家营社区等地成为昆明暑期旅游的打卡新地标,吸引众多游客前往。

连日来,斗南花市鲜花簇拥、人头攒动,这里正成为省外游客到昆明旅游的第一站“打卡点”。据统计,今年上半年,斗南花市共接待游客135万余人。相比去年和前年同期,游客人数大幅增长。斗南花市坐落于滇池之滨,不仅是“春城花都、美好昆明”的代表性名片,也是国家AAA级旅游景区。近年来,呈贡重点培育斗南花卉小镇的“夜景、夜购、夜食、夜宿、夜游、夜娱”六大产品体系,还设置了旅游精品馆、文创艺术馆,开设花卉饰品DIY体验、民族饰品制作等文化艺术类体验活动,满足游客“赏花、买花、品花、食花”的多重需求,形成新文旅业态。

今年7月,经过3年的保护、修复、提升,具有600多年历史的古渔村——卧龙古渔村终于迎来了新生。卧龙古渔村创新打造集生态治理、古村保护、古建修复、农创文创、观光科普、文旅融合等业态为一体的美丽乡村项目,不论是村落保护建设,还是文化艺术展览,都让人耳目一新,不愧为新晋网红打卡点。

刘家营社区依山傍水,捞渔河跨域而过。呈贡区充分利用社区优势进行文旅融合升级,在不同时节营造不同美景,致力打造花海网红打卡点,让游客在捞鱼河两岸景观带能欣赏到格桑花、五彩油菜花、黄色油菜花等。同时,以稻渔文化推动乡村旅游,满足游客休闲体验需求。

呈贡旅游“火”的背后,是近年来该区对旅游业供给侧结构性改革的一个成果。围绕如何利用好宜人的气候、美丽的自然风光、璀璨的人文历史、丰富的民族风情等旅游资源,呈贡区不断探索,加快文旅融合,打造旅游特色精品,推进产品换新升级,进而助推昆明旅游业恢复生机。

此外,呈贡区持续完善旅游基础设施服务,如提升改造旅游厕所、帮助斗南花卉市场提升改造游客接待服务中心等,不断提升游客体验度和满意度。据统计,疫情以来,呈贡区共投入1200万元用于提升旅游基础设施。

西山区:特色活动丰富多彩

7月28日至8月4日,第四届“西山睡美人”文化艺术节如期而至。本届文化艺术节以“文汇西山书辉煌 融合发展铸梦想”为主题,开展“百味西山”、“文聚西山”、“非遗西山”、“网络西山”、“美汇西山”、“舞动西山”、“国风西山”7个独具西山特色的系列活动。

“百味西山”以百姓美食、芬芳西山为主题,展现丰富多元的餐饮文化和美食体验,挖掘弘扬昆明、西山饮食文化,打造西山美食文化街区新名片;“文聚西山”依托云南碧鸡文化艺术交流中心定期举办的“东张西望”艺术原创作品集会,集聚文艺创作者,汇聚文艺作品,打造面向全省、全国、南亚东南亚的创新型文化艺术交流交易平台;“非遗西山”利用丰厚的非遗资源,以举办首届非遗产业化大赛为抓手,推动非遗创造性转化、创新性发展,助力形成全要素多领域高效益的文创融合发展格局;“国风西山”依托西山风景区,将在七夕节举办汉服西山行活动,呈现一场盛大的国风汉服听觉和视觉盛宴,展现优秀传统文化的魅力。

在开展好特色系列活动的同时,西山区严格落实“四到位”,迎接暑期客流高峰。

防控措施到位。西山区文化和旅游主管部门对全区景点景区、留观酒店、旅游民宿、娱乐场所等重要场所进行检查督察,对安全生产、疫情防控措施、旅游市场秩序要求落实不到位单位及时下发整改通知,开展整改。

优惠政策到位。保障文旅品牌创建、非物质文化文旅企业、精品酒店等相关企业帮扶政策的落实,指导景点景区研究推出优惠门票等一系列举措,为旅游业恢复注入“强心剂”。今年上半年,西山区累计接待游客1161.285万人次;累计实现旅游综合收入116.30亿元,同比增长2.35%。

招商措施到位。以推进文旅融合、大健康、业态创新等深度融合为目标,积极围绕文旅产业链强链、补链,大力招商引资抓项目,主动服务企业,积极与企业开展多次深入交流。7月份,签约华电昆明电厂文创园项目和昆明黑森林西山乡村旅游康养2个项目。

产品供给到位。西山区通过策划内容丰富、吸引力强、针对性强的文化活动助推暑期旅游健康向好。依托第36届全国荷花展览、第四届“西山睡美人”文化艺术节、国潮文创集市等文娱活动,分别在昆明市大观公园、昆明融创海世界等辖区重点旅游景区筹划大型活动10余场,拉动大观公园、西山风景区、昆明融创文旅城及周边商业、餐饮、住宿等产业发展。