昆明: 多云 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

昆明多层次常态化开展反腐倡廉警示教育

来源: 昆明日报   2022-08-05 08:28   字号: [        ]

8月1日,由昆明市纪委监委牵头建设的昆明市警示教育基地建成开放。开放首日,市委办公室、市人大常委会机关、市政府办公室、市政协机关组织党员干部,到昆明市警示教育基地开展警示教育。大家纷纷表示,这是一次直抵人心、触动灵魂的教育。在今后的工作中,将严格要求自己,上紧纪律约束发条,增强拒腐防变能力。

建成开放全新警示教育基地,只是昆明进一步深化警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要内容,做深做实以案促改,做到以案为鉴、警钟长鸣的一个缩影。近年来,昆明市各级纪检监察机关始终坚持严的主基调不动摇,一体推进“三不腐”,在分级分类分层次、常态化开展好警示教育上做文章,督促党员干部不断筑牢拒腐防变的思想堤坝,推动“清廉昆明”建设行动取得实效。

督促案发地域、单位召开警示教育大会,用好“婆婆嘴”,让党员干部知道“能干什么”“怎样干”“什么不能干”。昆明市委市直机关工委以案示警警示教育大会,以及全市住房城乡建设、医疗卫生、教育等系统警示教育会议相继召开,一批领导干部的违纪违法行为在会上被集中通报,查找滋生腐败的“致病源”,达到以案示警、以案促改、以案促治的目的。

在此过程中,昆明市各级纪检监察机关注重牢牢抓住“关键少数”,常态化约谈出现的苗头性、倾向性问题,推动咬耳扯袖常态化,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。年轻干部也是警示教育的重点对象之一,《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》《年轻干部培养选拔指导意见》等制度文件相继出台,以大力发现培养为基础,不断强化对年轻干部的监督,督促扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

做实以案为鉴、以案促改、以案促治,要打好“组合拳”。昆明市纪委监委坚持正面引导和反面警示相结合,打造廉洁文化品牌,提高警示教育影响力。昆明市纪委监委充分收集典型案例,拍摄制作了“清风廉动漫”短视频,在“清风春城”新媒体平台推出;富民县举办以案促改“违纪者说”警示教育会直播,让违纪干部“现身说纪”;昆明市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组围绕党中央重大决策部署,将廉政警示教育送到田间地头,取得了良好的教育效果。

警示教育开展得好不好,最终需要用整改的成果来检验。昆明市做好案件剖析工作,找准案件暴露出的问题症结,及时制发监察建议书,打通惩处、整改和预防的连接通道,帮助案发单位建章立制,举一反三、标本兼治,真正发挥出案件查办的标本兼治作用,做到查处一案、警示一片、治理一域。

“接下来,我们将坚持一体推进‘三不腐’,坚持教育在先、预防在先,抓住重要节点、突出‘关键少数’、创新形式载体,强警示、压责任、堵漏洞,分层分类开展好警示教育,推动‘清廉昆明’建设提质增效。”昆明市纪委监委相关负责人说。(昆明日报 记者吕文康 通讯员李中军 付润瑞