中共昆明市委员会 | 昆明市人民代表大会常务委员会 | 昆明市人民政府 | 中国人民政治协商会议昆明市委员会 邮箱登陆
当前位置:首页>分类列表详细
昆明立案调查11家“无授权苹果店”
市区内22家店铺涉嫌违法行为已被制止
 发布时间:2011-08-12  来源:昆明信息港 

  8月2日,苹果电脑贸易(上海)有限公司代表“苹果中国公司”向昆明市工商局递交了《就昆明市内多家商铺侵犯注册商标专用权及不正当竞争行为的投诉书》,昆明市工商局高度重视,迅速展开立案调查,在四城区统一开展执法行动。

  针对20家未经授权的苹果产品销售商店,从违法事实、违法情节和社会危害后果方面进行重点调查取证。目前,已对11家店铺进行了立案调查。同时,在先期发出《制止不正当竞争行政指导书》的基础上,依照《反不正当竞争法》第二十一条第二款的规定,责令上述涉嫌违法经销商停止违法行为,要求所有未经授权的苹果产品销售店,在8月10日前,必须撤除带“苹果”商标及标识的装饰、装潢(包括:门头标识、宣传标识、服饰标识、装潢标识等)。截至8月10日,市区内所有被投诉的20家店铺及在检查中发现的2家店铺的涉嫌违法行为均已制止。

  下一步,工商部门在调查结束后,将依照《反不正当竞争法》及相关法规,依法进行处理。

  为进一步维护市场秩序,有效防止类似事件的发生,昆明市工商机关正积极探索保护知识产权,制止反不正当竞争行为的长效工作机制。一方面,加大市场监管力度,对涉及通讯、汽车、餐饮连锁、服饰、超市等行业的竞争行为开展检查,并对相关企业发放《行政建议书》、《行政提醒书》,通过宣传、教育,让企业守法经营,防止侵权、仿冒等违法行为的发生。另一方面,加强与国内外知名品牌企业的联系,表明昆明市保护知识产权的决心,并通过适当途径公布服务举报电话,畅通工商行政管理与企业之间的沟通、诉求渠道,努力维护良好、健康的市场秩序,促进昆明区域性国际城市的建设。(都市时报)