中共昆明市委员会 | 昆明市人民代表大会常务委员会 | 昆明市人民政府 | 中国人民政治协商会议昆明市委员会 邮箱登陆
当前位置:投资昆明>投资动态
新螺蛳湾将引入Jpods太阳能悬挂式轨道交通系统
由太阳能驱动 每辆车可载4人
 发布时间:2010-01-31  来源:昆明信息港 

    昨日,随着美国Jpods有限责任公司与螺蛳湾云南中豪置业有限责任公司签订价值4亿元的建设协议合同,一种名为“Jpods”的太阳能悬挂式轨道交通系统将引入螺蛳湾国际商贸城。这个以太阳能为驱动力的轨道交通运输系统将让昆明人真正体验到一种快捷绿色环保的全新运输模式。

  据介绍,“Jpods”是一个悬挂在轨道上运行的小型电动马达驱动的“小汽车”,类似于一个水平运行的电梯。“Jpods”所有动力均来自太阳能,安装在轨道顶上的6英尺宽的太阳能集能板,每天可收集到一辆车行驶5000~12000英里的电力,时速可达65公里,比轿车、地铁、火车或公共汽车低85%的能源消耗,能做到零排放、无噪音、更安全。由于“Jpods”是挂在“空中轨道”上运行,由车载电脑控制指导车辆到达目的地,可以避免交通拥挤,做到快捷方便。

  “Jpods”每辆车可载客4人,虽然不适合大运量的城市轨道交通,但适合在机场、商务区、住宅区等区域进行客货运输,因此在大型小区、景区景点、公园内有着广阔市场前景。目前Jpods有限责任公司已为上海世博会建设全长22公里、16个车站、1300个车舱、时速5~60公里/小时的完整网络,用于运送访客和提供医疗支持。

  螺蛳湾国际商贸城巨大的人流和物流,能让“Jpods”的优势得到充分展现和发挥。因此,在市政府的大力推荐下,在昆明市青岛和南京招商分局历时半年的跟踪服务下,终于促成该项目的签约。云南中豪置业有限责任公司将把螺蛳湾国际商贸城内链接各个功能区域的交通、物流运输系统的规划、设计、建设和运营权授予美国Jpods有限责任公司,由该公司投资建设此项目。项目在今年3月底将进入实施阶段。(昆明日报 记者杨蓓)

 东部客运站增6辆车“摆渡”新螺蛳湾客流
 螺蛳湾国际商贸城使命:叫响“昆明制造”(图)
 螺蛳湾商业片区退租顺利进行
 螺蛳湾国际商贸城二期10月28日开工


  
云新网前审字2006-001 滇ICP备06007192号

技术支持:时光软件