中共昆明市委员会 | 昆明市人民代表大会常务委员会 | 昆明市人民政府 | 中国人民政治协商会议昆明市委员会 邮箱登陆
当前位置:政府信息公开>政务动态详细
昆明查出5家“山寨苹果专卖店”
2家被责令停业,暂未发现假苹果
 发布时间:2011-07-25  来源:昆明信息港 

  近日,昆明市工商局针对全球媒体关注的“昆明出现3家‘山寨’苹果专卖店”一事,对主城区300多家IT产品经营户进行摸底清查后发现,有5家在门头上有“苹果”图形标志,但未取得苹果公司的授权。

  经工商部门对昆明市四个主城区的300多家IT产品经营户的检查发现,目前昆明有5家在门头上有“苹果”图形标志,但未取得苹果公司授权。而这5家经营户中,白云路金色年华一楼“张斌苹果手机经营部”和东风东路163号“苹果零售店”属于无照经营,现已分别由盘龙区工商局和官渡区工商局下达了责令停业通知书,并对其无照经营行为展开调查。另3家有“苹果”标志的销售店,分别位于正义路步行街、武成路和金马碧鸡坊,经查验营业执照,经营者为五华泰明通讯器材经营部、西山区朗承通讯器材经营部、五华区朗捷通讯器材经营部。其装潢风格、员工服饰等方面与苹果授权店近似,店面门头标有“苹果零售店”字样。工商部门对店内销售的苹果产品(12台电脑、6部手机)初步查验,未发现假冒产品。

  到目前为止,苹果公司对此还无回应和置评,工商部门也未接到其发出的诉求意见。

  昆明市工商局相关负责人表示,去年10月至2011年6月,昆明市组织实施了“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”。市工商局在此次行动中,共查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件124件,累计案值1400多万元。下一步,昆明市工商局将针对商标侵权行为,大力开展专项执法行动;同时加强对商标印制企业的监督管理,从源头切断商标侵权行为;积极受理投诉和举报,查处商标侵权行为,保护商标权利人和消费者合法权益;加大对“傍名牌”不正当竞争行为的监管力度,维护市场公平竞争秩序。(都市时报 记者吴双红)