当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

昆明市政务服务第三方评价工作正式启动

来源: 中国昆明   2016-08-25 08:46   字号: [        ]

近日,昆明市政务服务第三方评价工作正式启动。通过政府采购,我市引入北京零点市场调查有限公司的第三方评价服务,用3年时间对全市政务服务工作进行按季度综合评价,以不断提升政务服务质量、优化投资环境。

在此期间,市民对我市政务服务工作有何意见建议,可通过市政务服务局官网、微信、服务大厅易拉宝二维码或与联络人联系等方式,向第三方评价机构反映。

任何政府部门不得干扰评价

本月初,市政府印发《昆明市政务服务综合评价体系建设工作实施方案》,明确在全市开展政务服务综合评价体系建设工作。第三方评价机构独立于政府部门,实现了管理和评价相分离,《方案》明确,测评公开透明,在评价中任何政府部门不得以任何方式干扰评价工作。

经政府采购,我市引进第三方评价机构北京零点市场调查有限公司,于近日正式启动相关测评工作。这是我市在政务服务评价工作上的一次重要突破,将为云南其他市县政务服务开展第三方评价起到重要的示范带动作用。据了解,北京零点市场调查有限公司曾负责全国多地的政务服务评价工作,在政务服务第三方评价上有先进的经验。第三方评价机构采取的评价方式分为基础研究模块和专题研究模块两部分。基础研究模块包括群众对政务服务质量、满意度方面的调查,涉及服务大厅服务规范、办事流程、工作纪律、信息公布等指标;专题研究模块方面,第三方评价机构以挖掘昆明市重大项目推进过程中存在的问题为抓手,通过梳理项目清单、投资环境评估、深度访谈、典型案例回溯等方式,发现项目推进过程中存在的问题,不断优化昆明市投资环境。

第三方评价机构将用3年时间,对昆明市政务服务工作作出科学、公正、客观的评价,并将最终评价结果形成《昆明政务要情参阅》上报市级相关领导,以及形成《一把手必读》,反馈至服务中心/大厅主管单位及全市各级部门,对发现的问题逐一改进。根据昆明市各级政务服务中心与窗口服务的特色特点,确定2016年基础研究的评估对象为12个市级服务中心/大厅,即昆明市政务服务中心、昆明市公共资源交易中心这2个市级中心,昆明市政务服务中心房管分中心、客管分中心、公交分中心、人才分中心、出入境分中心、车管分中心这6个分中心,以及昆明市工商局企业登记服务大厅、昆明市国税局办税服务厅、昆明市地税局办税服务厅、昆明市医保中心和社保局服务大厅这4个专业大厅。到2017年和2018年,评价范围将继续扩展到县区级政务服务中心。 

市民可通过多种形式“打分”

近日,市民到以上12个政务服务中心/大厅办事,可能会遇到访问员向您了解对窗口办事的满意度和是否有什么意见和建议等。这就是第三方评价机构的评价方式之一——拦截访问。此外,窗口工作人员的服务对象,可能会是一位“神秘人”,他们通过亲自到窗口办事的方式,记录下业务办理的直观体验。

您对昆明市的政务服务工作满不满意?可以说,群众的声音显得至关重要,因此,第三方评价机构将通过问卷调查、舆情收集等方式,倾听大家的意见和建议。也就是说,除了会遇到访问员的调查访问,还可以通过昆明市知名网站、贴吧、论坛、微博等渠道,发布对政务服务工作有关的意见建议或感受,这些言论都可能会受到第三方评价机构的关注,并通过舆情分析技术被抓取出来,成为评价的依据。

此外,第三方评价机构在12个政务服务中心/大厅以及昆明市政务服务局官网、微信公众号、微博上都摆放设置了网络问卷调查二维码,只需扫一扫,花10分钟左右的时间就能对全市政务服务工作进行评价。记者现场对网络调查问卷进行了体验,操作非常简单,只需打开手机微信扫一扫就可进入问卷调查页面,选择曾办事的政务服务中心/大厅后,根据当时的亲身办事经历一一作答即可。(昆明日报 记者董宇虹)

62291472061090287

昆明市政务服务中心   服务对象满意度调查问卷链接及二维码

http://www.horizonrcg.com/q.php?qname=diaocha_11098

15891472061090319

昆明市公共资源交易中心   服务对象满意度调查问卷链接及二维码

http://www.horizonrcg.com/q.php?qname=diaocha_11139