昆明: 多云 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

《流域水文水质模型构建技术指南》地方标准发布

来源: 云南日报   2022-08-04 10:26   字号: [        ]

近日,昆明市发布《流域水文水质模型构建技术指南》地方标准,并于8月1日起正式实施。

为规范昆明市辖区内滇池流域、阳宗海流域、螳螂川—普渡河流域、牛栏江流域、南盘江流域、小江流域等各流域水文水质模型构建的方法和基本程序,统一流域水文水质模型构建技术要求,2020年初昆明市生态环境局启动了标准制定前期研究工作,昆明市生态环境科学研究院成立标准起草小组,开始了标准的调研和起草工作,2020年4月标准正式纳入昆明市2020年地方标准制定计划,由昆明市生态环境局主要牵头,昆明市市场监管局充分做好标准制定的业务引导,并组建行业专家和国内资深标准化专家共同构成的专家团队严格把关,围绕标准的科学性、合理性、规范性进行逐字逐句审查,确保该项标准高质量发布。

标准充分考虑昆明市各重点流域的实际情况,并与国家和行业相关标准相协调,对流域水文水质模型构建和测试,参数率定和模型验证,模型分析、应用及维护,成果编制以及模型验收等做出了规定。该标准的实施有助于提高昆明市重点流域水文水质模型模拟结果的科学性、规范性和可靠性,推动流域水污染防治工作逐步向科学治理和精准施策转变。(记者 王琼梅