无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

昆明启动争当“实干家”、整治“太平官”工作

让“实干家”得实惠 让“太平官”不太平

来源: 昆明日报   2023-01-19 10:08   字号: [        ]

在1月18日举行的市委经济工作会议暨2022年度昆明市“当好排头兵”大竞赛总结表彰会议上,市委下发《昆明市开展争当“实干家”、整治“太平官”工作实施方案》(以下简称《方案》)。昆明将采取更加动真碰硬的措施,坚决破除“干与不干一个样、多干少干一个样、干好干坏一个样”的不良风气,让“实干家”得实惠、“太平官”不太平,形成能者上、庸者让、劣者汰的常态。

让有为者“有位” 让无为者“失位”

省委常委、市委书记刘洪建在会上指出,在全市开展争当“实干家”、整治“太平官”工作是市委贯彻落实省委推进“作风革命、效能革命”的要求,坚持“四用四不用”鲜明用人导向,坚决整治不担当、不作为问题的重要举措。

刘洪建说,去年以来,昆明深入推进作风革命、效能革命和“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,广大党员干部作风呈现出积极变化,但还不够。要持续深化作风革命、效能革命,全力推进争当“实干家”、整治“太平官”工作,把干部的心思和精力引导到干实事、谋实招、求实效上来,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。

刘洪建强调,市委的态度很明确,就是要坚持“四用四不用”,对干事创业、实绩突出的干部,就是要重奖重用;对不思进取、作风漂浮的干部,就是要追责问责,以正确用人导向引领干事创业导向。下一步,市委将结合大竞赛结果,对各县(市)区、市直部门主要负责人实行末位淘汰,推动形成你追我赶、争先发展的良好氛围。

精准“画像” 定好“靶向”

《方案》对“实干家”“太平官”进行精准画像,做到有的放矢、对症下药,还采取形象的描述,让人们对“实干家”“太平官”认识得更清楚。

“实干家”的具体表现为:对党中央、省委、市委决策部署态度坚决、执行有力、一抓到底;思想解放、敢闯敢试,鼎力争先、争创一流;勇于改革创新,能够突破思维定式,善于打开工作局面;敢于担当作为,勇于攻坚克难,在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去;认真负责、勤勉敬业、无私奉献,甘当艰苦奋斗的“老黄牛”;工作中坚持高标准,想方设法、扎实有效完成承担的任务,努力争取最好的结果;服务意识强,积极主动帮助群众、企业排忧解难。

“太平官”的具体表现则是:表态多调门高、行动少落实差,所负责的工作长期见不到成效;不思进取、安于现状,自甘落后、得过且过;不愿改革、不敢创新,固步自封、因循守旧,凡事都要看别人干没干、过去有没有;不敢担当、不愿担当、不会担当,畏难怕事、拈轻怕重,接到任务找各种理由推托;拖沓应付、敷衍了事,只想“躺平”安逸,不愿吃苦受累;在位不在岗、在岗不尽责,负责或分管工作长期排名靠后或连续下滑;“衙门”习气严重,漠视民生疾苦、无视群众呼声,面对企业诉求态度生冷、推诿扯皮。

如何精准识别“实干家”和“太平官”?《方案》规定,识别主体为全市各级党组织,识别范围涵盖全市全体公职人员,以领导干部为重点。各地区各单位结合自身实际,重点采取作风评议、个别谈话、征求意见、日常调研、“两代表一委员”提案议案、信访举报、群众反映和新闻媒体曝光等措施,精准识别“实干家”“太平官”。

如何激发干部干事创业活力?《方案》提出,强化对“实干家”的激励,加强对“太平官”的处理。对“实干家”采取提拔重用、优先晋级、评先评优、通报表扬、经济奖励的激励;对“太平官”采取谈话提醒、经济惩罚、通报批评、回炉教育、免职降职、纪律处分的处理。 

划出“硬杠杠” 用好考核“指挥棒”

如何让工作落到实处、责任到人?《方案》对各级行政机关和职能部门的责任都列出了“清单”,划出了“硬杠杠”。市级层面成立开展争当“实干家”、整治“太平官”工作领导小组,负责统筹协调,抓好部署指导、组织推动等各项工作。各级党委(党组)要成立相应领导机构,认真履行主体责任,加强对开展争当“实干家”、整治“太平官”工作的领导,精心组织实施。

干部干什么?取决于考核这根“指挥棒”。《方案》明确,把开展争当“实干家”、整治“太平官”工作纳入全市绩效考核体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据,强化震慑监督。

作风建设永远在路上。《方案》还明确,将建立健全干部考核、绩效评估、选拔任用以及责任追究制度体系,健全完善问题线索移送机制和全方位、全过程的监督体系,实现监督检查经常化和制度化,形成改进作风、提高效能的长效机制。(记者李思娴 王姗报道