无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

市委经济工作会议暨2022年度昆明市“当好排头兵”大竞赛总结表彰会议在各县(市)区引发热烈反响 务实苦干为争当发展排头兵贡献力量

来源: 昆明日报   2023-01-20 09:18   字号: [        ]

市委经济工作会议暨2022年度昆明市“当好排头兵”大竞赛总结表彰会议结束后,全市各县(市)区迅速传达学习会议精神,并纷纷表示在社会主义现代化建设新征程中,将以推进实施当好排头兵三年行动为抓手,不断增强能力本领、创新思想观念、转变工作作风,务实苦干为争当发展排头兵贡献力量,推动昆明高质量发展迈出坚实步伐。

提振发展信心 接续奋斗再出发

“会议明确了全年经济社会发展主要预期目标,为实现‘当好排头兵、实现大发展、率先现代化’细化了‘路径图’。”五华区委书记陈江表示,五华区将坚决扛起省会中心城区的使命担当,按照“兴产业为核心、优生态为重点、增福祉为目的、强党建为引领、促落实为抓手”的发展思路,以“当好排头兵·五华在争先”大竞赛活动为抓手,紧盯经济大盘稳定,全力抓好指标运行;紧盯经济质的提升,全力推动“4+1”产业转型升级;紧盯发展要素支撑,全力打造项目建设、招商引资、营商环境升级版;紧盯共同富裕目标,全力增进民生福祉,奋力开拓创新、聚力攻坚克难,持续提升中心城区首位度。

盘龙区委书记沃磊表示,盘龙区将认真贯彻落实好会议精神,切实查找并正视存在的问题和差距,重新思考未来的发展路径。坚持从思想上“破冰”、从行动上“突围”,切实警醒起来、真正振奋起来,把发展出实绩与群众得实惠有机统一起来,以新的理念思路和市委的指示要求为引领,奋起直追、奋勇争先,奋力爬坡过坎、着力突破提升,努力走出一条具有盘龙特色的更高质量、更有效率、更可持续的城市转型升级发展新路子,奋力答好高质量发展的“必答题”,积极争当全市、全省高质量发展的排头兵。

“会议通过晒成绩、比差距,激励全市上下凝心聚力、奋勇争先。特别是在产业发展、项目建设、招商引资等方面的部署,为今年经济工作指明了方向和路径。”官渡区委书记陈汉表示,官渡区将在狠抓落实、强化执行、改进作风上下苦功,紧盯“四个方面”走在前列、作出示范要求,抓实产业升级“硬支撑”,重点打造楼宇工业、数字经济、对外贸易等产业链;紧握招商引资“生命线”,精准绘制产业链招商图谱,打造一流营商环境,推动市场主体量质齐升,全力以赴打赢经济发展翻身仗。

西山区委书记朱滔表示,站在新的更高历史起点上,西山区将把握“稳”的要求、找准“进”的方向、盯住“高”的目标、谱写“新”的篇章,坚定不移“大抓产业、主攻工业”,把项目建设作为经济工作的“生命线”,充分发挥重大项目建设对稳增长、补短板、增后劲的支撑作用,继续按照“五个一批”模式,不断扩大有效投资,优化营商环境,强化服务意识;以三大功能定位为着力点,进一步提升城市功能品质,增进民生福祉,为全面推进昆明社会主义现代化建设贡献西山力量。

立足核心优势 跑出发展加速度

“2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,做好全市的经济工作意义十分重大。会议强调的‘八个着力’,为做好今年全市经济工作指明了方向、提供了遵循。” 呈贡区委书记尹旭东表示,呈贡区将以慢不得的危机感、等不得的责任感、拖不得的紧迫感,坚定信心,抢抓机遇,深入实施“2558”发展战略,围绕兴产业、促消费、扩投资、强招商、惠民生、抓调度、保稳定系统发力,接续谱写好“实力呈贡、活力呈贡、和谐呈贡、魅力呈贡、幸福呈贡、绿美呈贡、文明呈贡、平安呈贡”八个篇章,为昆明当好全省经济社会发展排头兵贡献呈贡力量。

滇中新区党工委委员、安宁市委书记毕绍刚表示,通过开展“当好排头兵”大竞赛活动,全市上下好的势头在迅速集聚、干的氛围在加快形成,各级干部切实把思想和行动统一到思发展、谋发展、促发展上来。下一步,安宁市将认真贯彻落实会议精神,争当“实干家”、整治“太平官”,坚持大抓产业、主攻工业,巩固提升项目快速建设的良好势头,全力推进“3个千亿级”产业集群建设,以实实在在的成效为昆明高质量跨越式发展贡献力量。

“会议总结了过去一年的奋斗成果,精准提出全市经济社会发展新的目标和要求,为我们当前和今后一个时期的工作指明了方向。”晋宁区委书记杨万洪表示,晋宁区将认真贯彻落实会议精神,以云花、云菜为抓手,推动大健康产业、文旅产业同现代工业、现代农业深度融合,构建农旅康养四位一体的现代化产业体系;以更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,全面加快融入主城协同发展的步伐,奋力推动晋宁转型高质量发展不断出新出彩。

东川区委书记龙刚表示,结合实际,东川区把2023年确定为“产业项目攻坚年”,聚焦群众增收,狠抓脱贫成果巩固拓展,在乡村振兴上攻坚突破;聚焦转型升级,狠抓项目建设和招商引资,在产业发展上攻坚突破;聚焦城市乡村,狠抓绿化美化行动,在生态文明建设上攻坚突破;聚焦民生福祉,狠抓基本公共服务供给,在解决群众急难愁盼上攻坚突破;聚焦干事创业,狠抓作风转变,在效能提升上攻坚突破,铆足干劲,全力以赴抓好全年经济工作。

加快产业培育 强根筑基促发展

“会议对2023年经济工作作出了科学判断、提出了具体要求,发出了事争一流、唯旗是夺的动员令,对于凝聚共识、提振信心、真抓实干具有重大意义。”富民县委书记周燕表示,富民县将深入学习贯彻落实此次会议精神,继续坚持“一产做特、二产做精、三产做优”思路和“大抓产业、大抓项目、大抓招商”导向,不断优化营商环境,打好“双招双引”和“驻外招商”组合拳,着力实施产业园区振兴行动,加速形成集成化、一体化的钛产业集群,真正把良好区位、优良生态、丰富资源等优势转化为发展优势。

宜良县委书记刘中政表示,宜良县将大抓产业谋发展,全力抓好苗木花卉产业园、粮经轮作产业示范园建设,加大对重点企业的跟踪服务力度,加快开发大九乡旅游区;大抓招商强引擎,全力开展“一把手”招商、全员招商、以商招商,力争新引进项目50个以上;大抓要素优环境,持续深化“放管服”改革,用好用活政府专项债和政策性、开发性金融工具;大抓基层惠民生,稳妥推进棚户区改造和老旧小区提升改造,全力打造基层治理的“宜良样板”,全面开展城乡绿化美化三年行动,争当全省、全市绿美行动排头兵。

寻甸县委书记高宇明表示,2023年寻甸县将认真贯彻好市委十二届四次全会部署和此次会议要求,牢牢扭住发展第一要务不放松,锚定县委十三届四次全会提出的“55111”奋斗目标,坚定信心、铆足干劲、务实苦干,统筹发展与安全,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以产业培育带动经济增长促进社会发展,以招商引资招引企业主体推动项目落地,以“当好排头兵”转作风提效能促进工作落实,推动全县2023年主要经济指标增速不低于全省、全市平均水平,确保寻甸社会主义现代化建设开好局起好步。

石林县委副书记、县长土绍芳表示,下一步,石林县将坚决贯彻落实会议提出的各项部署要求,按照“23521”发展思路,分阶段谋划推进社会主义现代化建设,按照“基本建成两个定位、加速推进两个跨越、团结共赴一个目标”,坚持夯实产业基础、坚持改革开放创新、坚持稳中求进工作总基调、坚持城乡发展协调推进、坚持生态文明建设、坚持保障和改善民生,努力走出一条具有石林特色、充分发挥石林优势的现代化建设新路子。(昆明日报记者邓磊 赵书勇 王恩国 胡耀元 万娅 任翊翔 杨阳 张星宇报道