无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

突出发展特色 做大做强园区经济

市委经济工作会议暨2022年度昆明市"当好排头兵"大竞赛总结表彰会议在各开发(度假)区引发热烈反响

来源: 昆明日报   2023-01-21 10:20   字号: [        ]

市委经济工作会议暨2022年度昆明市“当好排头兵”大竞赛总结表彰会议结束后,全市各开发(度假)区迅速传达学习会议精神,并表示将围绕会议确立的各项目标任务,全力抓好各项具体工作,做大做强园区经济,为推动昆明经济社会高质量发展贡献力量。

抓住发展新机遇

“2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,做好经济工作意义重大。我们要紧紧围绕会议确立的各项目标,全力抓好各项具体工作,做好任务分解,明确责任,细化各项工作任务。”昆明高新区党工委书记徐毅清表示,昆明高新区将结合园区实际,切实找准园区工作着力点、突破口,持续全力抓好产业发展、项目建设、招商引资、营商环境优化等重点工作;从加大研发投入、培育高新技术企业、聚集创新创业资源、发展壮大高新技术产业等方面发力,擦亮“高”“新”底色;以“企业创新积分制”和“高企体检”为抓手,夯实高新技术企业和瞪羚企业培育库,通过产业链升级带动高新技术企业数量突破;以提升产业基础能力和产业链现代化水平为指引,制定园区产业总体规划与产业链“链长制”实施方案,聚焦稀贵金属新材料产业补“链点”、着力生物医药产业强“链条”、瞄准数字经济产业稳“链主”,以点带面强链、补链、延链,推动产业链式集群发展;深入落实高层次人才引进计划,开辟人才引进绿色通道,建设一批引才载体平台,全面打造立足园区、面向全省的高层次人才创新创业聚集地、人才体制机制改革的试验田、科技成果转化新平台、推动经济高质量发展新引擎;科学谋划园区开年经济工作,抢先抓早、争分夺秒,奋力冲刺2023年一季度“开门红”。  

昆明经开区(自贸试验区昆明片区)党工委书记、磨憨—磨丁经济合作区党工委书记梁崑表示,面对发展新机遇,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)将深入思考如何发挥“四区”叠加优势,利用好中老铁路“黄金大动脉”,更好融入和服务“一带一路”、南向开放等国家战略,进一步深化供给侧结构性改革,促进区域融合发展;聚焦“产业兴区、工业强区”,着力优化结构、转换动能、做大总量、提高质量,推动全区产业实现大发展大提升;深入践行“服务型政府”理念,把营商环境建设作为“永不竣工的工程”,吸引更多的企业和企业家入区投资发展。“按照市委经济工作会议关于磨憨口岸建设的部署要求,磨憨—磨丁经济合作区将围绕‘建设磨憨国际口岸城市’目标,加快规划编制,完善城市功能区和产业布局,加快项目建设,围绕2023年磨憨建设发展88个重大项目,加大工作力度、提高工作效率,在项目建设上快速取得突破,推动磨憨尽快发生新变化、展现新面貌。此外,要重点推进磨憨公路和铁路口岸提升改造,加快围网区和智慧口岸建设,提升中老物流辐射能力和口岸通关便利化程度,将磨憨打造成为中国面向南亚东南亚最重要的陆路口岸之一。”梁崑表示。

塑造发展新优势

市委经济工作会议提出,要着力推动旅游兴市,努力把昆明建设成为休闲度假旅游目的地。作为全市旅游形象窗口之一,滇池度假区始终聚焦省、市旅游产业发展目标,充分挖掘资源优势,大力促进民族文化旅游、观光旅游、康体休闲旅游、深度体验旅游发展,旅游业呈现提质增效、持续向好的良好态势。滇池度假区党工委书记李绍俊表示,滇池沿岸生态优先绿色发展工作是省委、市委交给度假区的一项重大政治责任,全区干部职工将紧扣把滇池沿岸建设成为“两山”理念的实践基地、公园城市建设的标杆示范、世界一流的生态旅游目的地的发展定位,牢牢把握资源禀赋独一无二、生态环境持续向好、文旅产业加速集群、政策红利交汇叠加“四大优势”,坚持把发展旅游业与生态保护结合起来,持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,积极推进滇池沿岸生态优先绿色发展各项工作取得实效,全面提升度假区旅游的知名度与影响力,努力闯出一条经济社会高质量发展的新路子。

昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任杨泽松说,市委经济工作会议在春节前召开,回顾总结2022年经济工作,安排2023年相关工作,可以说是提前吹响了做好今年经济工作的“集结号”和“冲锋号”。过去的2022年,阳宗海以“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为契机,全区上下团结一心、迎难而上,经济发展趋稳向好。2023年,面对严峻的经济发展形势,阳宗海将全面贯彻落实好市委经济工作会议精神,突出七甸产业园区主战场作用发挥,瞄定有色金属精深加工、绿色食品、现代物流等特色产业优势,继续在优化产业转型升级、强化要素保障、优化营商环境上下功夫,全面提高园区经济发展质效。阳宗海上下将突出“快”的总基调,坚持“干”字当先、“快”字为要,全面按下项目推动、产业发展、招商引资等工作的“快进键”,在全区上下营造争当“实干家”、拒绝“太平官”的良好氛围,以铁的作风推动全年各项经济指标顺利完成,为昆明市当好全省经济社会发展排头兵贡献阳宗海力量。(记者吴洁 郭曼 缪亚平报道